Эксперт: Если Украина пройдет зиму спокойно, Россия потеряет повод для газового шантажа


Если Украине удастся пройти нынешний отопительный сезон более-менее стабильно, это будет последний год, когда Россия может использовать "газовую палку" в качестве эффективного оружия - считает Владимир Гушулей, эксперт по международным вопросам Общественной организации "Интерньюз-Украина". Об этом он сказал в эфире БТБ, передает УНН.

“В следующем 2015 году у Украины есть шанс на благоприятное решение судебного спора с „Газпромом“ в Стокгольмском арбитражном суде (относительно цены на российский газ и условий контракта). Как пережить эту зиму — вопрос к Правительству. Сейчас мы видим и некое снижение потребления ресурсов внутри страны, и отодвигание даты начала отопительного сезона, и поиск альтернативных источников энергоносителей, и реверс газа, и газовый контракт с Норвегией (с компанией Statoil — Ред.). Все это предпринимается, чтобы продержаться эту критическую зиму”, — сказал Гушулей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter