На выборах – 2015 оппозиция хочет проиграть красиво

Сергей Крымов, UDF.BY

Новый громко озвученный план белоруской оппозиции на президентские выборы 2015 года – выдвинуть единым кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича. Пикантность ситуации заключается в том, что сам претендент в момент проведения голосования будет все еще находиться в тюрьме.

План с выдвижением Статкевича единым кандидатом обрисовал лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев. "Для большинства нашего общества пустыми представляются не только слова свобода, демократия, но и слово мораль, наполнить содержанием которое можно только через моральные поступки. Именно таким поступком в сложившихся обстоятельствах может быть выдвижение единым кандидатом в президенты от демократических сил политика, чья преданность названным принципам несомненна. Гражданина, жертвующего ради свободы Беларуси личной свободой. Человека, не сломленного тюремным заключением и заслуживающего не только нашего уважения, но и наших действий, это уважение доказывающих. Политзаключенного Николая Статкевича", - заявляет он в своей статье на Naviny.by.

В качестве основного возражения своему предложению Некляев справедливо называет отказ Центризбиркома в регистрации Статкевича кандидатом в президенты. Однако, считает он, ЦИК "не сможет препятствовать проведению политической кампании за регистрацию Статкевича. За освобождение политзаключенных и свободные выборы".

Впрочем, реальный кандидат в президенты оппозиции все же понадобится. "Для эффективного проведения такой кампании оппозиция должна определиться с еще одним кандидатом, "дублером" Статкевича. Именно через него должно быть выдвинуто условие режиму: либо освобождение политзаключенных и свободные выборы, либо активный бойкот выборов демократической частью общества", - пояснил Некляев.

Мандат дублера Некляев предлагает ограничить. "При регистрации Николая Статкевича второй кандидат должен отказаться от дальнейшего участия в выборах, а при отказе в регистрации Николая Статкевича — провести агитационную кампанию с призывом к активному бойкоту и также снять свою кандидатуру до начала досрочного голосования. Это должно быть закреплено в решении Конгресса — и все участники выборов должны признать директивность, обязательность этого решения", - написал Некляев.

Что, по сути, меняется в переговорном процессе об избрании лидера оппозиционных структур на предстоящую избирательную кампанию, если план Некляева будет утвержден? Вероятно, ничего.

Выбирать реально действующего, а не находящегося в заключении кандидата, придется из тех же самых лиц. Это председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и движения "За Свободу" Александр Милинкевич, сам Некляев, может быть, еще пара имен.

Кстати, на съезде 11 октября Партия БНФ уже провела голосование по претенденту, которого бы организация предпочла видеть в качестве единого кандидата на выборах 2015 года. Им стал Александр Милинкевич, за которого проголосовало 68 человек. За Статкевича свои голоса отдали 21 делегат съезда, первого заместителя председателя общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Елену Анисим — 20, Некляева — 14, Лебедько — 1.

В общем, оппозиция в очередной раз дала повод поговорить о логичности или невнятности своих идей, даже так и не приняв однозначного и понятного всем решения относительно участия в выборах.

Сергей Дубавец в своем блоге на "Радыё Свабода" пояснил свою позицию, почему единым кандидатом должен быть именно Статкевич, тремя тезисами "просто". Во-первых, считает он, "это просто красиво. Асимметричный ответ власти, которая находится за пределами этики и эстетики". Во-вторых, "это просто честно. Если кандидат с прошлых выборов сидит в тюрьме только за то, что он кандидат, а не фигляр, согласно всем законам морали и логики, он остается кандидатом, и те выборы не закончились". В-третьих, "просто ему нет альтернативы. Множество людей голосовало за него в прошлый раз, и лично я ни разу не слышал, чтобы кто-то разочаровался".

Впрочем, есть и более приземленные взгляды. "Выдвижение Статкевича единым кандидатом имеет только символическое значение и только в качестве демонстрации единства внутри демократических сил, демонстрации солидарности с политзаключенными, - заявил Eurobelarus.info политолог Андрей Егоров. - К другим результатам – усилению демократических сил, увеличению их шансов на победу – это не приведет".

При этом выдвижение единым кандидатом Статкевича он называет единственной хоть как-то осмысленной инициативой белорусской оппозиции. "Это хотя бы покажет гражданскую позицию оппозиционных сил по отношению к белорусским выборам, выразит солидарность с политзаключенными в лице Статкевича", - сказал Егоров.

А вот до эффективного проведения бойкота, считает он, белорусская оппозиция еще не созрела. "Бойкот – это столь же не осмысленное действие, как и участие в выборах. Потому что реальный бойкот оппозиция обеспечить не может. Единственно возможная форма его проведения сегодня – это полное игнорирование выборов, неучастие в любых формах проявления избирательной кампании, даже в наблюдении", - подчеркнул политолог.

В общем, моральная позиция – это хорошо, с этим мало кто может поспорить. Но нельзя и не отметить, что именно моральностью своих действий оппозиции, в противовес нечестным и недемократичным поступкам власти, оправдывается и списывает большинство своих поражений.

Не исключено, на предстоящих президентских выборах демократические силы пойдут единым фронтом, даже проиграют красиво на фоне очередной "элегантной победы" Александра Лукашенко. Но главный итог - все тот же: еще пять лет у власти будет находиться всем знакомый и давно надоевший человек.

Новости по теме

Новости других СМИ