Саня, так ты за нас или за Украину?

Игорь Драко, Naviny.by

"У России есть только два союзника: армия и флот". Фразу приписывают российскому императору Александру III. Произносил ее самодержец или не произносил, не суть важно. Зато сейчас она звучит в высшей степени справедливо. И журналисты региональных российских СМИ, побывавшие на пресс-конференции другого Александра — президента-монарха Беларуси — смогли лишний раз убедиться в этом.

Реакция "СМИ-провинциалов" из России в прошлые их приезды в Беларусь была однотипной: "Ой, какие же молодцы белорусы и президент Александр Григорьевич Лукашенко: и поля вспаханы, и заводы работают, и Минск чистый, и цены невысокие, и дороги хорошие, и…".

Даже в напряженные моменты белорусско-российских отношений (газовые, нефтяные, молочные и прочие товарно-денежные войны) журналисты из Брянска, Тулы и Саранска находили правду в словах Лукашенко: "И действительно, чего наше правительство жмется? У нас чиновники и олигархи в сто раз больше воруют, чем просит Лукашенко. И ведь в Беларуси все идет в дело, а не на обогащение правящего класса. Посмотрите, как здесь все прекрасно устроено! Разве возможно было бы такое, если бы Лукашенко присваивал кредиты и дотации, которые мы предоставляем Беларуси? Нельзя быть такими мелочными. Беларусь — наш союзник. Есть вещи, которые стоят гораздо дороже нефти и газа".

В этот раз журналисты из Воронежа, Вологды и Пскова тоже получили порцию правды. А на что они еще рассчитывали, если все прошлые годы взахлеб рассказывали своим читателям и зрителям о невероятной искренности белорусского президента?

"Хотите искренности? Она у меня есть для вас. Причем, очень много. Слушайте".

И они слушали, а он все говорил-говорил, говорил-говорил, аж пять с половиной часов говорил. Понравилась ли им речь Лукашенко? Не то, как он отвечал на их вопросы (ведь отвечал он, само собой разумеется, искренне), а то, что он отвечал?

Некоторым, понятное дело, заранее нравится все, что скажет Лукашенко — просто потому, что они любят выпить и закусить за счет принимающей стороны. Ну, про Крым там чего-то непонятного нагородил, зато в Минске прошли мирные переговоры, а поля по-прежнему вспаханы, заводы по-прежнему работают и дворники по-прежнему метут минские улицы с утра до ночи. И как бы кто-то ни злословил о белорусском реэкспорте продукции, которую запрещено ввозить в Россию, в Беларуси они, российские "СМИ-провинциалы", ели вкуснейшую продукцию местного производства.

Остальным, тем, кто не выпить и закусить в Минск приехали, искренность Александра Лукашенко вряд ли пришлась по душе. Украинский вопрос, чтоб его!.. Позицию Беларуси как суверенного государства они, возможно, и поняли, но вот как принять такую позицию союзника? А какая у союзника позиция? Президент Беларуси объяснил ее на примере Абхазии и Южной Осетии.

Беларусь, с его слов, признала бы республики, если бы Россия компенсировала ей потери, которые Беларусь обязательно бы понесла в таком случае (потери экономические, из-за санкций Евросоюза и США). Лукашенко даже вручил Медведеву, занимавшему тогда должность президента России, перечень компенсационных выплат, на что Медведев ему ответил: "Ну, ты понимаешь, этим же занимается правительство". Таким образом, если верить Лукашенко, то а) Россия отказалась платить Беларуси за признание Абхазии и Южной Осетии, б) Лукашенко с Медведевым были на "ты".

И вот услышав этот рассказ, журналист из Сыктывкара, Волгограда или Белгорода, будучи российским патриотом, ранее осуждавшим российское руководство за торгашескую мелочность в отношениях с Беларусью, вообразил себя президентом или премьером, который с Лукашенко на "ты", и задал вопрос: "Саня, так ты за нас или за Украину?"

Что бы ответил президент Беларуси?

Хоть вопрос и не был задан, ответ на него российские журналисты все-таки получили. По сути, Александр Лукашенко всю пресс-конференцию говорил о своем отношении к России в связи с украинским кризисом. Россия должна щедро платить Беларуси только за то, чтобы последняя называла себя союзником. Но если Россия столкнется с проблемами, для решения которых или для минимизации их последствий будет нужна помощь (политическая, дипломатическая или какая-то иная) Беларуси, то Беларусь не станет ее оказывать, пока не получит гарантий, что сама при этом не пострадает.

Словом, девиз белорусского союзника простой: "Мы не будем напрягаться из-за России".

Однако Лукашенко не все сказал своим слушателям. Можно было бы смело добавить: даже если случится такое, что танки НАТО направятся от польско-белорусской границы к Смоленску, то белорусская армия не будет мешать их продвижению (поэтому российское руководство поступает мудро, не передавая белорусской стороне боевые самолеты, а размещая их на своих базах).

И теперь не либеральные журналисты из "Независимой газеты", с "Эха Москвы" или телеканала "Дождь", а вполне себе "крымнашевские" журналисты немосковских редакций будут спрашивать уже российских руководителей: "Как так получилось, что наш единственный союзник на поверку оказывается наемником, причем крайне ненадежным? Не совершает ли Россия по отношению к Беларуси такие же ошибки, какие она совершала по отношению к Украине? Быть может, не стоит создавать Евразийский союз с государством, политические и прочие элиты которого изначально не ориентированы на союзничество?"

Не знаю, что на все это скажет российское руководство и какими действиями отреагирует. А вот сами журналисты из Петрозаводска, Краснодара и Самары могут начать хорошее и очень нужное дело, если станут сообщать своим читателям и зрителям следующее:

"Братства русских и белорусов" более не существует (или не существовало никогда). Нет того батьки Лукашенко, который за Советский Союз и против проклятой Америки, зато есть независимое государство Беларусь и его граждане, в своем большинстве неплохо относящиеся к России, но не видящие Беларусь ее частью.

Киевский майдан показал, что мы, в России, имели искаженное представление об общественных процессах, происходивших в Украине, и теперь в Киеве обосновалось антироссийское правительство, а на Донбассе идет гражданская война, в которую так или иначе вовлечена Россия. О Беларуси мы тоже знаем чрезвычайно мало, нам надо заново открыть для себя эту страну, чтобы потом не удивляться: "А Саня, оказывается, совсем-совсем против нас".


Справка.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

    Лукашенко: Россия сама виновата

    Россия сама виновата в том, что Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил Александр Лукашенко 2 октября в Минске на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.подробности

Новости других СМИ