"Черный день" Сечина

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, блог на "Эхо Москвы"

Игорь Сечин попросил правительство поддержать компанию "Роснефть", против которой введены западные санкции.

Как? Просто: выкуп новых облигаций "Роснефти" за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму 1,5 триллиона рублей. Что, по данным газеты "Ведомости", равно чистому долгу компании на конец июня 2014 года.

Еще раз и медленно: «лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира» (как написано на официальном сайте "Роснефти"), одним из главных видов деятельности которой является "реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами" (взято оттуда же), получивший чистую прибыль за 2013 год в размере 947 млрд. рублей (данные из финансового отчета компании) требует передать ей 1.5 триллиона рублей из ФНБ, сформированного за счет сверхприбылей от продажи той же самой российской нефти.

Тех сверхприбылей, которые упорно не тратили на российское здравоохранении и образование, на дорогостоящие операции для больных детей и скудные пенсии.

Все держали на "черный день".

Но, как выясняется, не на наш, а на "черный день" Сечина.

Граждане, скинемся на бедность Игорю Ивановичу?

Получающему, как говорят злые языки, 50 миллионов долларов в год? 1.5 триллиона рублей – это, чтобы было наглядно, по 10 тысяч рублей с каждого российского гражданина.

Ничего, что растут цены в магазинах (при этом бензин почему-то дорожает одновременно с удешевлением нефти), что падает уровень жизни, что обесценивается национальная валюта…

Вариант изменения "украинской политики", - что и стало причиной санкций, - в Кремле, видимо, не рассматривается.

Куда проще заставить нас всех (кроме тех немногих, кто, собственно, и определяет эту политику) оплатить ее последствия.

Граждане, вы еще продолжаете радоваться "присоединению Крыма"?

Тогда открывайте пошире кошелек.

Это только начало.

Новости по теме

Новости других СМИ