Россия препятствует ОБСЕ в контроле российско-украинской границы

Русская служба Би-би-си

Американское представительство при ОБСЕ выступило с официальным заявлением, в котором утверждается, что Россия продолжает препятствовать увеличению числа наблюдателей ОБСЕ на контрольно-пропускных пунктах российско-украинской границы.

"Несмотря на многочисленные просьбы членов ОБСЕ и государств-партнеров, Российская Федерация продолжает блокировать отправку наблюдателей на другие пограничные контрольно-пропускные пункты, помимо двух, на которых наблюдатели уже находятся", - говорится в заявлении.

На этих двух КПП сейчас работают 16 наблюдателей ОБСЕ. Они способны наблюдать лишь за одним километром государственной границы между Россией и Украиной.

Россия также наложила вето на небольшое увеличение числа наблюдателей для того, чтобы сократить большой объем работы, стоящий перед маленькими рабочими группами, о чем просил глава миссии наблюдателей Поль Пикар.


Без иллюзий

"К сожалению, это продолжающееся воспрепятствование является еще одной упущенной возможностью для России подтвердить свои слова делом и внести вклад в деэскалацию конфликта", - заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер.

"Здесь не должно быть иллюзий: число наблюдателей сейчас явно недостаточно", - сказал он.

"Мы продолжаем призывать Россию поддержать безусловное выполнение Минского протокола, которое однозначно предусматривает мониторинг ОБСЕ по обе стороны российско-украинской границы, а также создание зоны безопасности в приграничных районах Украины и России", - заявил Дэниел Баер.

Американский дипломат уже не в первый раз заявляет о невозможности эффективного контроля за передвижениями через российско-украинскую границу в условиях, когда у наблюдателей имеется доступ лишь к двум КПП - "Гуково" и "Донецк". Он настаивает на том, что мандат миссии ОБСЕ должен быть значительно расширен.

По его словам, Россия также должна вывести своих военных и тяжелое оружие из Украины и способствовать освобождению всех заложников. Как он заявил, Россия взяла на себя это обязательство, подписав соглашение в Минске.

Из-за блокирования расширения миссии наблюдателей Постоянный совет ОБСЕ смог одобрить продление мандата нынешней миссии лишь на один месяц.

Новости по теме

Новости других СМИ