Пять фактов про Михаила Орду, нового руководителя ФПБ

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

22 октября был избран новый глава Федерации профсоюзов Беларуси. Вместо Леонида Козика организацию возглавил Михаил Орда. «НН» собрала интересные факты об этом человеке.

Слесарь, ветеринар, депутат

Михаилу Орде 48 лет. Он родился в Дятлово. А первым местом работы был колхоз «Россия» в Дятловским районе (СПК с таким названием существует по сей день), где Орда был слесарем. Закончил новый глава профсоюзов Витебский ветеринарный институт, а также Российскую академию управления при президенте России.

В 2003 году Михаил Орда возглавил Белорусский республиканский союз молодежи. Одну из самых массовых организаций в стране. Однако хорошо известно, как создается эта массовость. Студенты вступали в ряды БРСМ в принудительно-добровольном порядке. Иначе они могли не получить место в общежитии, или иметь проблемы с распределением. Лишь бы отцепились.

Также Орда дважды был депутатом палаты представителей. Сначала в 2000 году он был «избран» от Лидского сельского округа. А в 2008 — по Дятловскому.


Противник карты поляка

Во время работы Михаила Орды в палате представителей он требовал провести правовую оценку по карте поляка. По его мнению, выдача карты поляка «рождает недоверие и вносит раздор между людьми». «Польское государство берет на себя право делить белорусов на тех, кто достоин право получить карту и кто недостоин».

Вообще следует сказать, что в своей идеологической выверенности Михаил Орда не дал усомниться ни разу. Надо раскритиковать Евросоюз, Орда не отказывал, Америку — тоже. «Евросоюз берет на себя роль мирового диктатора, и это стало возможным потому, что не существует противовеса, которым ранее был Советский Союз», — говорил он.


Хунвэйбины Орды

Под руководством Михаила Орды в БРСМ неоднократно проходили пикетирования посольств западных стран. Происходило это во время польско-белорусского дипломатического кризиса в 2005, после президентских выборов 2006 года. Кандидата от оппозиции на президентских выборах-2006 Александра Милинкевича «бээрсээмовцы» провожали на вокзале с метлами, чтобы он «выметался» из страны.

Фактически, при Орде БРСМ выполняла работу китайских хунвейбинов времен «культурной революции». При последующих председателях такая псевдоактивность заметно уменьшилось.

Оставил БРСМ Орда в 39-летнем возрасте. Видимо, продолжать оставаться «молодежным лидером» уже было не с руки.


Черный список

Не случайно, что такой своей активностью Михаил Орда заслужил право входить в список белорусских чиновников, невъездных на территорию Евросоюза. В 2011 году Польша отказала ему и председателю официального Союза писателей Николаю Чергинцу в выдаче виз для посещения похорон скандального лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера.


Работа с заслуженными пенсионерами

Хотя Михаил Орда и преданный работник, но до высоких постов в правительстве или администрации президента, где принимаются важные решения, он так и не дослужился. Последней его работой была тихая и непыльная должность в постоянном представительстве союзного государства в Минске. Куда чаще отправляют заслуженных пенсионеров, как бывших министра внутренних дел Анатолия Кулешова, по налогам и сборам Анну Дейко, главу президентской канцелярии Владимира Матвейчука, вице-премьера Ивана Бамбизу.

Кстати, в БРСМ Орда имел очень выразительное прозвище. Оно состояло из первой буквы его имени и всей фамилии.

Новости по теме

Новости других СМИ