В России грянул валютный кризис

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, агентство "ПРАЙМ"

Рубль не выдержал информационного давления о выделении ОАО "Роснефть" 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, а также подтверждения планов ЦБ по переходу к плавающему курсу рубля до конца 2014 года.

Вчера российская валюта продолжила устанавливать новые антирекорды стоимости, и сегодня вновь стоит ожидать снижения. На сей раз российская валюта будет снижаться на ожиданиях понижения суверенного рейтинга от агентства S&P. Вполне вероятно, что рейтинг будет снижен и тогда Россия лишится инвестиционной категории и получит спекулятивный уровень, а это неизбежно повлечет за собой отток средств инвестфондов с фондового рынка, что, в свою очередь, усилит давление на валюту.

Распродажи на российском валютном рынке происходят при полном спокойствии на мировых финансовых площадках. Основная валютная пара на Forex, евро/доллар, вчера завершила день нулевой динамикой и совершенно спокойно торгуется уже два дня около отметки 1,2650. Котировки нефти марки Brent с 15 октября торгуются в узком диапазоне от 84 до 86 долларов за баррель.

Все это означает, что панические распродажи рубля происходят на фоне внутренних факторов. С начала года наша валюта потеряла уже четверть своей стоимости, а в мировой практике принято считать падение валюты на 20% валютным кризисом. Сомневающимся скажем в лоб - у нас в стране кризис.

Новости по теме

Новости других СМИ