"Большой брат" шантажирует лидеров

dni.ru

Владимир Путин рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются страны в ходе внешнеполитического взаимодействия. Большинство проблем возникает из-за необдуманной политики США, которые стараются перекроить весь мир по своему усмотрению.

Владимир Путин рассказал о том, что, согласно некоторым данным, в отношении ряда мировых лидеров используется откровенный шантаж. Подобными грязными методами пользуются для того, чтобы влиять на их политические решения.

"В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками", – цитирует РИА Новости российского лидера. При этом безопаснее от глобальной слежки мир не становится.

"Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире. Насколько он справедлив и рационален. Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить и задавать неудобные вопросы", – добавил Владимир Путин.

Те, кто не следует политике Вашингтона, подвергаются серьезному давлению, доходящему порой до откровенного военного вмешательства во внутренние дела той или иной страны. "Меры воздействия на "непокорных" хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некоторой "надправовой легитимности", когда надо оправдать неправовое урегулирование тех или иных конфликтов, устранение неугодных режимов", – подчеркнул Путин.

Нажиму подвергается также и бизнес-сообщество. "Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств", – отметил российский президент.

Для того чтобы реализовать собственные политические проекты, власти США готовы идти и на очень сомнительные методы, вплоть до спонсирования и поддержки террористических режимов. "В Сирии, как в былые времена, США и их союзники впрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков. Потворствовать пополнению их рядов наемниками из разных стран", – рассказал Владимир Путин.

Именно на Вашингтон российский лидер возлагает основную ответственность за рост террористической угрозы по всему миру. "Откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Как получилось, что "ИГИЛ" превратилось в мощную, фактически армейскую группировку?" – задал Путин риторический вопрос.

Немаловажную роль страны Запада сыграли и в дестабилизации ситуации в России, которая наметилась после распада Советского Союза. "Запад, если не поддерживал, то закрывал глаза, а я бы сказал, и поддерживал на самом деле информационно, финансово вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли", – подчеркнул президент России.

При этом как только некогда спонсируемые и поддерживаемые Западом силы приходят к власти или завоевывают определенное влияние, они объявляются угрозой для мировой безопасности и с ними начинается непримиримая борьба. "Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую и возрастающую цену", – заметил Владимир Путин.

Западные правительства постоянно сталкиваются с негативными последствиями собственных же решений и стратегий, что, однако, не мешает им вновь и вновь повторять свои ошибки. "Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли "Талибан" и "Аль-Каида", – подчеркнул Владимир Путин.

Новости по теме

Новости других СМИ