Эксперт: Новоизбранная Верховная Рада — это штрафбат украинской элиты

Змитер Лукашук, Еврорадио

В украинский парламент прошли как комбаты, националисты и популисты, так и бывшие соратники Виктора Януковича. Долго ли проживет такой парламент?

Украинское общество хотело смены парламента и выборов — оно эти выборы получило. Но сбылись ли надежды на то, что это будет кардинально новый парламент?

"К сожалению, предложенные политические силы и грязь той избирательной кампании, которые мы имели в течение последних двух месяцев, породили недоверие к тому, что выборы вообще способны решить проблемы в стране. В результате получили низкую явку и естественный эффект при низкой явке: высокие показатели для партий, которые могут мобилизовать свой ​​электорат в день выборов. Роль левой партии сыграл "Оппозиционный блок", а с противоположной стороны неожиданно высокий результат получила партия "Свобода", — делится с Еврорадио первым анализом выборов в Верховную Раду украинский политолог Михаил Чаплыга.

Эксперт: Новоизбранная Верховная Рада — это штрафбат украинской элиты

Михаил Чаплыга

Именно война компроматов виновата в том, уверен собеседник Еврорадио, что в парламент с большой трудностями прорвалась "Радикальная партия" Ляшко, а "Гражданская позиция" Гриценко не смогла преодолеть 5% барьер и в Раду не попадает.

"Радикальная партия" Ляшко и "Батькивщина" Тимошенко сами виноваты в своих низких рейтингах, потому что делали ставку на популизм, не соглашается с коллегой еще один украинский политолог, Евгений Магда. А в том, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" премьер-министра Яценюка идут практически "ноздря в ноздрю", он видит исключительно позитив.

Евгений Магда: Это создает условия для достаточно интересного формирования коалиции. В которой будет значительно меньше диктата одной из сторон, и придется сторонам коалиции позиции друг друга учитывать.


Тем не менее низкая явка свидетельствует о низкой легитимности новоизбранного парламента, утверждает Михаил Чаплыга.

Михаил Чаплыга: В переходный период низкая легитимность парламента плоха для страны. Парламент не будет центром реальной политической дискуссии, а если политическая дискуссия не будет перенесена в парламент, она выльется на улицу. И поэтому возможен прогноз: на фоне экономического спада парламент не будет выполнять роль клапана, места, где происходит яркая и эмоциональная политическая дискуссия, и, соответственно, эта дискуссия снова будет происходить на улице.


Вероятно, говорит собеседник Еврорадио, уже весной будет вновь поднят вопрос об очередных внеочередных выборах в парламент. Михаила Чаплыгу, с определенными уточнениями, поддерживает Евгений Магда.

Евгений Магда: Верховная Рада 8 созыва — это штрафбат украинской элиты, в котором придется нести службу за тех, кто не провел реформы раньше, когда для этого были нормальные условия. Поэтому, я считаю, будут высокие имиджевые потери у Верховной Рады, поэтому будут и внутренние конфликты, что нормально для законодательного органа. Поэтому будут поиски вариантов и для дальнейшего самовыражения. Думаю, год с хвостиком Верховная Рада проработает.


Эксперт: Новоизбранная Верховная Рада — это штрафбат украинской элиты

Евгений Магда

Оставив свои батальоны, в избирательную кампанию кинулись практически все командиры батальонов добровольцев. И практически все они стали депутатами. Даже лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, партия которого так и не преодолела 5% барьер, чтобы иметь возможность быть представленной в парламенте. Будет ли от комбатов польза в законодательном органе?

Писать законы умеют далеко не все депутаты, смеется Евгений Магда. И задачей комбатов будет стать совестью нового парламента. Коллегу поддерживает Михаил Чаплыга.

Михаил Чаплыга: Больше задачей этих комбатов будет провести, в том числе и на законодательном уровне, реформу наших силовых ведомств и Минобороны. Нам нужно построить свою армию, ведь по сути ее нет. Так что перед ними будет задача не только стрелять на передовой, но и думать о системных вещах — о том, как построить профессиональную и сильную армию.


По спискам партии "Батькивщина" в парламент прошла летчица Надежда Савченко. Та, что сейчас в российском плену. Правда, этот факт практически ничего не меняет для самой Надежды, утверждает Евгений Магда.

Евгений Магда: Для того чтобы депутат приобрел полномочия, он должен в зале Верховной Рады озвучить и подписать присягу. Я не представляю себе ситуации, при которой Россия захочет, чтобы текст присяги передали через адвоката госпоже Савченко.


Станет ли "Оппозиционный блок", объединивший бывших "регионалов" и соратников Виктора Януковича, "троянским конем" Москвы в Верховной Раде? Не исключено, но маловероятно, рассуждают собеседники Еврорадио. Как отразится на политическом поле неожиданно высокий результат молодой партии львовского мэра Андрея Садового "Самопомощь"? он просто привел новых людей в парламент, и на этом его роль пока закончена — сам Садовый останется мэром Львова, а его партия потихоньку сойдет с политической сцены. Но именно такого результата он и хотел, в чем еще летом и признался в интервью Еврорадио.

Эксперт: Новоизбранная Верховная Рада — это штрафбат украинской элиты

Андрей Садовый

В общем, жизнь нового украинского парламента будет насыщенной, туманной и веселой, но вряд ли долгой, соглашаются эксперты. Но это уже первый шаг на европейском пути. И, предостерегают оба политолога, Петру Порошенко необходимо добиться взаимопонимания и совместной работы с этим парламентом. Иначе их внутренняя война приведет к развалу страны.

Новости по теме

Новости других СМИ