Белорусская милиция нашла политический подтекст в школьном флешмобе

Виктория Владимирова, Сноб

Милиция белорусского города Барановичи нашла политический подтекст в фотографиях местных школьников, сообщает новостной портал Intex-press.by. На фотографиях школьники позировали в стиле планкинг — лежа лицом вниз в неподходящих местах.

Школьники разместили фотографии в интернете, и через две недели их вызвали к инспекторам по делам несовершеннолетних.

По словам школьников, больше всего милиционеры заинтересовались фотографией, на которой несколько подростков лежат на ступеньках горисполкома.

«Нам показывали распечатку с сайта, кажется, Хартии-07. Первый раз его видели. Но нас спрашивали, каким образом мы на него попали, что имеем против государственной политики и против чего мы выступали, когда фоткались на ступеньках горисполкома. Мы даже не понимали, о чем идет речь. Раньше вообще думали, что наши власти напротив ЗАГСа сидят, а не напротив Ленина», — сообщил 14-летний подросток.

«Сейчас модно устраивать разные флешмобы — обливание водой, еще что-то. Поэтому люди привыкли, и удивить их чем-то очень сложно. Однако мы попробовали, и у нас получилось», — рассказал один из участников флешмоба.

По словам матери одного из участников, школьная преподавательница предположила, что «компанию подростков накануне президентских выборов подкупила Америка и под спайсом заставила лечь на ступени горисполкома».

В милиции сообщили, что снимки заинтересовали белорусские правоохранительные органы потому, что на одном из них школьники лежат на дороге, таким образом нарушая правила дорожного движения. Начальник Барановичского ГОВД Вячеслав Герасимович отметил, что еще предстоит установить всех участников флешмоба и дать их действиям правовую оценку.

«Это интернет во всем виноват. Вот отправятся они вместе с родителями на комиссию, а там им объяснят, что такое политика и что такое интернет», — добавил Герасимович.

Планкинг был наиболее популярен в 2011 году. Фотографии в этом стиле опубликовали члены экипажа Международной космической станции. Журнал Times внес «планкинг» в список слов года вместе с «арабской весной». При этом в СМИ часто появлялись сообщения о задержании людей за нарушение правопорядка во время съемки.

«Хартия-97» — оппозиционный белорусский портал, существующий с 1998 года. Авторы сайта постоянно критикуют политику президента страны Александра Лукашенко. На территории Белоруссии доступ к нему заблокирован провайдером «Белтелеком».

Белорусская милиция нашла политический подтекст в школьном флешмобе

Новости по теме

Новости других СМИ