Стали известны имена банкиров, задержанных по подозрению в крупном хищении

TUT.BY

На минувшей неделе МВД Беларуси сообщило о задержании бывших руководителей белорусского банка, которые похитили более 5,5 млн евро. При этом не называлось ни кредитное учреждение, ни имена банкиров, попавших под подозрение. Мы решили восполнить пробел в этой истории.

Итак, из сообщения пресс-службы МВД известно, что в хищении денег подозреваются трое мужчин - это граждане Беларуси, России и Ирана. В 2011 году, работая на должностях председателя правления, заместителя председателя правления и секретаря совета директоров одного из коммерческих банков, интернациональное трио использовало свое служебное положение в корыстных целях. По версии следствия, злоумышленники присваивали себе деньги, которые предназначались для строительства нового здания банка. "В криминальной схеме использовались реквизиты подконтрольных субъектов хозяйствования и подставные фирмы-"однодневки", – сообщили в ГУБОПиК МВД.

С момента совершения преступления прошло три года, и фигуранты уже сменили место работы. Подозреваемые уже задержаны, у них изъяты деньги на сумму около 170 тысяч евро, а также наложен арест на счета в банках на сумму более 100 тысяч евро. Собранные материалы стали основанием для возбуждения 13 октября Следственным комитетом уголовного дела по ч. 4 ст. 209 УК РБ (Мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества.

Как удалось выяснить TUT.BY, речь идет о "Банке торговый капитал" (ТК Банк) — единственный чистокровный банк в Беларуси с иранским капиталом. Он был основан в сентябре 2008 года. Основным его акционером является "Банк Теджарат" — одно из крупнейших финансовых учреждений Ирана и стран Ближневосточного региона. Нацбанк Беларуси ввел лицензионные ограничения в отношении "ТК Банка" в 2012 году, объясняя введением санкций США в отношении ряда иранских банков в связи с осуществлением иранской ядерной программы.

Это кредитное учреждение в 2010-2011 годах занималось строительством офиса по ул.Алибегова в Минске, следует из отчета аудиторской компании EY. Кто занимал руководящие посты в банке в тот момент?

Председателем правления "ТК Банка" был белорус Андрей Веретельников. Уроженец Молодечно с 1994 года работал в банковской системе. Более 12 лет - в "РРБ-Банке", пройдя путь от должности главного экономиста до предправления банка. С октября 2006 г. по октябрь 2008 г. был советником главы "Белвнешэкономбанка". В октябре 2008 года возглавил "ТК Банк".

Одним из его заместителей был Феликс Генин. Он родился в 1962 году в Баку. В 1987 году окончил Омский государственный университет по специальности "правоведение". Работал в банковской системе Беларуси и России с 1991 года по 2013 год, сказано в материалах белорусского Нацбанка.

Как следует из отчетности "ТК Банка", секретарем совета директоров был гражданин Ирана Хабиболлах Мохаммади Чахаки. Он также входил в совет директоров СП ЗАО "Юнисон" как представитель иранских структур в Беларуси.

В 2012 году в Беларуси был зарегистрирован новый банк – "Банк инвестиционных технологий" (БИТ-Банк). Вышеперечисленная троица оказалось причастна к этому учреждению. Генин стал членом набсовета "БИТ-Банка", а Хабиболлах Мохаммади Чахаки - исполнительным директором. Иранца называли одной из ключевых фигур банка и едва ли не учредителем. Но в банке открестились от этого. Информацию о том, что Веретельников также имеет отношение к "БИТ-Банку", найти не удалось. Но информированный источник утверждает, что "официально его там не было, но он был где-то рядом".

8 октября на внебиржевом рынке заключено 6 сделок по продаже акций "БИТ-Банка". Владельца сменили 53, 623 млн акций, которые составляют 27% уставного фонда банка. Общая сумма сделок - 53,6 млрд рублей. Акции проданы по номиналу, сообщает агентство "Бизнес-Новости". Согласно данным сайта банка, ранее владельцем блокирующего пакета акций была Татьяна Бертош. Теперь это "акционеры, обладающие менее 5% акций". Основной пакет акций принадлежит Хелеен Герритсен, подданной Королевства Нидерландов, которая контролирует их через компанию, зарегистрированную на Кипре.

Связаны ли как-то между собой описанные выше события - нам узнать не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ