Новая Рада станет полем боя между Фирташем-Левочкиным и Коломойским

"Товарищ.online"

Нынешняя кампания – первая, за все годы Независимости, в ходе которой политики напрямую ощутили на себе, что значит "общественное мнение". И каково это – с ним считаться. Ввиду данного обстоятельства у большинства "старожил" политического террариума наступил дефолт понтов. В прямом смысле. На этих-то руинах они теперь пробуют выстроить новую коалицию во имя реформ.

25-го мая Петр Порошенко был избран президентом Украины уже в первом туре. Украинцы выдали ему огромный кредит доверия - рекордные 54%.

26-го октября, на досрочных выборах Рады, инициированных Петром Алексеевичем, его именной блок получил 23 процента. Ближайшие конкуренты – "Народный фронт" - 21. Это – по данным Национального эксит-полла в воскресенье. Уже в понедельник их подправил ЦИК – сейчас лидирует "Народный фронт". Если тенденция зафиксируется и БПП сместится на второе место, это станет серьезным имиджевым уроном для обитателей Банковой. Прежде всего – для ее хозяина. Ведь кампания БПП велась под вывеской "мы – команда Президента". Значит, 20 с чем-то процентов – сегодняшняя оценка народом Украины действий главы государства.

Да, если сопоставлять с 30-35% процентами, на которые изначально рассчитывал БПП, то это мало (отдельные лизоблюды, коих всегда в кулуарах власти вьется несметное количество, пророчили даже 40-42%, чтобы можно было бы создать монобольшинство - С.К.). Если вспомнить, что речь идет о партии власти, в стране – война и кризис, то это много.

Так чем же станет для БПП досрочная парламентская – победой или поражением? Зависит лично от Петра Порошенко. И того, какие выводы он (не) сделает. Потому что есть такие неудачи, которые только стимулируют к развитию, к движению вперед. А есть такие, которые приумножают число фатальных граблей. Каждый, - как писал еще Редьярд Киплинг, - выбирает для себя.


Что общего у Яценюка и Партии регионов

Уже к обеду воскресенья – когда пришли первые закрытые данные эксит-поллов - лидеры "Фронта" превратились в живую иллюстрацию слогана "Они не могли поверить своему счастью".

Подобно регионалам в 2006-м, которые сперва робко надеялись просочиться в парламент, а потом завели под двести человек – включительно с водителями, секретаршами и массажистами, которых записывали в список просто для того, чтоб его заполнить.

Аналогия многим может показаться некорректной, но она довольно точна – когда тебе в руки падает "контрольный пакет", надо еще правильно им распорядиться.

"Контрольный пакет" в понимании "Фронта" - сохранение премьера Яценюка, спикера Турчинова, главы МВД Авакова, также – Петренко в Минюсте (ключевое ведомство для всего Кабмина), Семерака в качестве министра КМУ и т.д.

На Банковой видение, разумеется, другое. Что выяснилось уже на первой ночной встрече Порошенко и Яценюка. Как доводилось писать ранее: не то, чтобы Порошенко не любит Яценюка, вовсе нет, просто ему комфортнее было бы работать со своим премьером. Например, Гройсманом. Что при нынешнем исходе кампании уже, ясное дело, невозможно.

"Коалиция без Сени – гарантированный третий Майдан, - хорохорились в кулуарах "Фронта". - Мы говорили о том, что это выборы премьера, а не парламента, и вот люди дали свой ответ".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ