СМИ обвинили Киев в нарушении секретных соглашений о выборах в Донбассе

Владислав Гордеев, РБК

Информированный источник в государственных структурах РФ рассказал "Коммерсанту", что в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано.

В нем обозначен временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Источник издания уточнил, что 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя именно на этот день выборы назначила Верховная рада.

"В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают", – заверил собеседник "Коммерсанта".

Кроме того, в документе зафиксировано, что выборы должны пройти "в координации с украинским законом", а такая формулировка не означает безоговорочного следования всем его пунктам.

Информированный источник из окружения президента Украины Петра Порошенко подтвердил изданию существование закрытой части соглашения, но, по его словам, это были устные договоренности. "Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений", – цитирует его слова газета.

В то же время премьер ДНР Александр Захарченко опроверг информацию о подписании секретных протоколов. "Никакой секретной части минских договоренностей не было", – заявил он.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями. Позже с похожим заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минскому меморандуму. Так американский дипломат отреагировал на выступление Лаврова. В своем аккаунте в Twitter Пайетт назвал выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР "незаконными".

"Признание Россией 2 ноября незаконных выборов будет противоречить обязательствам, которые взяла на себя Москва по минскому соглашению, и приведет к дальнейшей изоляции России", – написал дипломат.

Ранее в интервью радиостанции "Свобода" он заявил, что ни США, ни мировое сообщество не признают результаты выборов в самопровозглашенных республиках. С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и государственный секретарь США Джон Керри – они рассматривают проведение выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР как нарушение минских договоренностей.

В официальном тексте протокола, подписанного в Минске, в п.9 говорится следующее: "Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе). Принятие закона оговаривается п.3 протокола. Верховная рада приняла закон об особом статусе и назначила местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса на 7 ноября.

Тем не менее власти самопровозглашенных республик ведут подготовку к выборам. Они обеспечили возможность проведения досрочного голосования через интернет, причем в нем смогут принять участие избиратели, которые сейчас не проживают на территориях, контролируемых ополченцами.

Новости по теме

Новости других СМИ