Банки будут "сдавать" покупателей валюты c 1 января


Пока это банковская тайна, но ситуация изменится с наступлением нового года.

Налоговые органы могут получить доступ к сведениям о покупке физлицами валюты с 1 января 2015 года. Об этом во время онлайн-конференции в БЕЛТА заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Она пояснила, что на сегодняшний день сведения о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны составляют банковскую тайну, а налоговые органы не относятся к органам, уполномоченным на получение данной информации.

"Поэтому представление такой информации в налоговые органы возможно только при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты", - отметила Надежда Ермакова.

По ее словам, уже подготовлены изменения в Налоговый кодекс, с принятием которых налоговым органам будет предоставлено право получать сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц. Планируется, что указанные нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

Сейчас проводится работа по организации информационного взаимодействия между Министерством по налогам и сборам и Национальным банком в части предоставления в налоговые органы сведений о приобретении гражданами иностранной валюты в банках страны.

Глава Нацбанка отметила, что с технической точки зрения реализация этого решения не вызовет никаких сложностей. Национальный банк ежедневно получает от банков сведения о продаже физическим лицам иностранной валюты. Эти данные хранятся в автоматизированной информационной системе "Расчет" единого расчетного и информационного пространства.

В случае принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс, такие сведения будут передаваться Национальным банком в налоговые органы. Максимум, что для этого потребуется - незначительные доработки программного обеспечения на стороне Министерства по налогам и сборам и Национального банка.

Надежда Ермакова рассказала также, почему, с ее точки зрения, целесообразно предоставлять налоговикам сведения о покупке физлицами иностранной валюты.

По словам Ермаковой, в соответствии с Банковским кодексом, сведения о продаже иностранной валюты могут быть предоставлены Национальным банком правоохранительным органам по соответствующему запросу.

Только за 6 месяцев текущего года по результатам обработки информации, полученной по запросу из Национального банка, главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД произведено 50 крупных задержаний "валютчиков".

Из незаконного оборота изъяты средства в сумме, эквивалентной более Br4,3 млрд, возбуждено 95 уголовных дел, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, уклонением от уплаты налогов.

На основании информации, предоставленной Национальным банком, в текущем году проводились контрольные мероприятия и по линии Министерства по налогам и сборам. В результате более 400 индивидуальным предпринимателям налоговыми органами доначислено в бюджет более Br24 млрд, в том числе налогов - свыше Br16 млрд.

При проведении работы по декларированию доходов и имущества установлено 350 физических лиц, у которых расходы, в том числе на приобретение иностранной валюты, недвижимого имущества и транспортных средств, значительно превышают доходы, информация о которых имеется в налоговых органах.

В результате физическим лицам доначислено в бюджет Br356,6 млн, из которых взыскано Br245 млн. "Думаю, эти цифры говорят сами за себя", - резюмировала Надежда Ермакова.

Новости по теме

Новости других СМИ