Московские врачи готовят крупнейшую акцию протеста за последние годы

Фарида Рустамова, РБК

В воскресенье в Москве пройдет крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников.

Врачи, медсестры, санитары, фельдшеры и их пациенты выйдут на митинг против закрытия и реорганизации медучреждений и увольнений медработников. За участие в акции некоторым врачам начальство угрожает увольнением. Митинг поддерживают независимые профсоюзы, либеральные партии и КПРФ


Остановить увольнение врачей

В Москве на Суворовской площади 2 ноября пройдет митинг под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" Акцию организует общественное движение "Вместе за достойную медицину" вместе с независимыми профсоюзами и политическими партиями. По их словам, такой крупной акции протеста врачей в последние годы не было. Изначально организаторы подавали заявку на митинг на Пушкинской площади, однако городские власти им отказали, предложив провести акцию на Суворовской площади, рассказал РБК заявитель мероприятия Александр Аверюшкин. "Если бы мэрия не затягивала с согласованием, наверняка людей пришло бы еще больше, чем мы ожидаем", – предполагает Аверюшкин, отмечая, что первую заявку он подал неделю назад.

Заявка на митинг подана на 1 тыс. участников. На странице мероприятия на Facebook 1,4 тыс. пользователей отметили, что пойдут, еще более 500 человек сообщили, что, возможно, придут. По словам организаторов, они призывают врачей прийти в белых халатах.

В митинге примут участие представители объединения профсоюзов "Конфедерации труда России", в том числе активисты межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", независимый профсоюз работников скорой помощи "Фельдшер.ру", независимый профсоюз работников образования "Учитель", а также представители партий РПР-ПАРНАС, "Гражданская инициатива", "Яблоко" и КПРФ. Две последние выступают соорганизаторами акции.

Медики, профсоюзные и партийные активисты потребуют остановить увольнения врачей, сокращение зарплат, установить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений, отправить в отставку "всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения", в том числе руководителя департамента Алексея Хрипуна и вице-мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Во время митинга врачи также устроят акцию "Доктор рядом": участники митинга смогут бесплатно получить консультацию у докторов.

"Мы призовем своих активистов прийти на митинг, потому что недопустима ситуация, когда в стране идет милитаризация, военные расходы растут, а расходы на здравоохранение сокращаются", – говорит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Активисты партии "Яблоко" в преддверии митинга будут раздавать листовки с призывом прийти на акцию у зданий ликвидируемых и реорганизуемых больниц, сообщил РБК председатель партии Сергей Митрохин.


В защиту пациентов

Профессор РАМН Павел Воробьев, работавший в закрытом терапевтическом корпусе ГКБ №7, говорит, что лично он не пострадал от реформы, но придет на митинг в защиту своих пациентов. "В нашем случае в первую очередь пострадали пациенты: число больных, которых мы могли лечить, резко сократилось. Мы не понимаем, в чем состоит реформа, кроме закрытия больниц, поликлиник и изгнания 10 тыс. медработников. Если реформа состоит в том, чтобы закупить дорогое оборудование и положить откаты в карман, вряд ли это можно назвать реформой", – недоумевает Воробьев.

Физиотерапевт Семен Гальперин, руководитель профсоюзной ячейки ГКБ №311, сообщил РБК, что из его больницы на митинг могут выдвинуться организованной группой врачи и пациенты. "Мы пока точно не решили, но, возможно, из нашей больницы пациенты и врачи пойдут на митинг вместе: Суворовская площадь находится рядом с нашей больницей. Уничтожается московское здравоохранение, половина больниц закрывается сейчас, половина оставлена на потом. Больницы и школы стали непрофильными ресурсами. Закроются больницы, умрут инвалиды, пенсионеры, бюджету станет легче. Чиновники, ведущие эту реформу, ничего не понимают в здравоохранении, они знают только свою выгоду от продажи государственной собственности", – сетует Гальперин.

"Я буду протестовать против закрытия диагностического клинического центра №1 и своего сокращения, – рассказала потерявшая работу врач Римма Анчипаловская. – В моем отделении ультразвуковой диагностики, где я проработала 22 года, сократили уже 14 человек. Наш центр сокращается из-за перехода на подушевое финансирование: за последние полтора года у нас постепенно сокращали ареал обслуживания, и стало банально не хватать денег на зарплаты".

По данным организаторов митинга, врачам, которые собираются на митинг, грозят увольнением. "По нашим данным, во всех лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Москвы медработникам было сказано: если кто-то придет на митинг, будет уволен на следующий день. Вплоть до того контроль дошел, что от каждого ЛПУ собираются прислать по два наблюдателя", – говорит Аверюшкин.

Новости по теме

Новости других СМИ