В Нацбанке не понимают, что финансовые учреждения теряют миллиарды, а белорусский бюджет — сотни миллионов долларов

Олег Шепелюк, "Салiдарнасць"

Экономист Ярослав Романчук прокомментировал "Салiдарнасцi" заявление главы Нацбанка о том, что с 1 января банковская тайна в Беларуси может быть раскрыта.

В среду Надежда Ермакова озвучила, что в ближайшем будущем налоговые органы могут получить доступ к сведениям о покупке физлицами валюты, а также сделала ряд других заявлений.

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук негативно оценил перспективы белорусского банковского сектора после возможных нововведений.

— Сейчас у Беларуси есть очень хорошая ниша, — сказал он в экспресс-комментарии "Салiдарнасцi". — Наша страна, в то время когда по миру идет давление на оффшорные зоны, когда против России приняты санкции, имеет прекрасные возможности получить от ситуации немалую выгоду. Но, к сожалению, в руководстве Национального банка, судя по всему, не понимают, что можно потерять возможность развивать белорусский финансовый сектор. Образно говоря, мы рубим сук, на котором сидим!

По словам собеседника, при сложившейся у соседей ситуации Беларусь имела бы возможность стать "тихой гаванью", в которой работали бы российские и украинские деньги:

— И если в Нацбанке не понимают, что финансовые учреждения теряют миллиарды, а белорусский бюджет — сотни миллионов долларов налогов, — то мне искренне жаль. Деньги, которые могли бы помочь нашей экономике в непростой период, перетекут в банки Сингапура, Англии, США и других стран.

Романчук продолжает, что для большинства белорусов раскрытие банковской тайны никакой серьезной угрозы не несет:

— Максимум у пяти процентов белорусов есть то, что можно отнимать. Для них эти нововведения могут стать болезненными. Что касается остальных…
Понятно, что существует "теневая" экономика, и если огромный штат контролеров начнет проверять сотни тысяч счетов и заставлять определенную часть белорусов доплачивать тысячу-две долларов в бюджет, то это вызовет еще большее недовольство властью. Люди начнут меньше доверять банкам и станут хранить деньги либо под матрасом, либо за рубежом.

Новости по теме

Новости других СМИ