Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

newsru.co.il

В иранских социальных сетях широко обсуждается акция, устроенная на этой неделе активистками женского движения FEMEN около посольства Исламской республики Иран в Берлине.

При этом в официальных иранских СМИ про данную акцию не было опубликовано ни слова. Посольство Ирана также не выступало с комментариями по этому поводу.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Через день после того, как в Иране за убийство бывшего офицера спецслужб казнили 26-летнюю Рейхане Джабари, три полуобнаженные "секстремистки" FEMEN около ворот посольства Ирана инсценировали казнь через повешение. На их телах черной краской были выведены надписи на английском: "Права человека", "Законы шариата" и "Рейхане Джабари". При этом на спинах было написано: "Fuck sharia".

Охрана посольства и сотрудники полиции задержали участников акции. По всей видимости, им будет предъявлено обвинении в нарушении общественного порядка.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Рейхане Джабари, учившаяся в архитектурном вузе, провела 7 лет в камере смертников. В 2007 году ее приговорили к казни за убийство экс-офицера спецслужб Мортезы Абдолали Сарбанди. Правозащитные организации утверждали, что Джабари защищалась и ударила ножом Сарбанди, когда тот попытался изнасиловать ее. Но суд не принял во внимание версию о самообороне.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Семья Сарбанди утверждала, что имело место предумышленное убийство: Джабари купила нож, ставший орудием преступления, за два дня до этого происшествия. Сын убитого заявил, что Джабари рассказала на допросах о присутствии в комнате еще одного человека в момент убийства, но отказалась назвать его имя. Родственники жертвы требовали выяснить "истинные мотивы убийства".

25 октября Рейхане Джабари была повешена. О ее казни сообщали государственные иранские СМИ, в частности агентство IRNA. О каких-либо протестах в самом Иране по этому поводу не сообщалось.

Движение FEMEN заявляет, что Европа лицемерно игнорирует нарушение прав человека в Иране. Особо подчеркивается, что Германия фактически поставляет "оборудование для палачей": большинство казней в Исламской республике осуществляется с помощью подъемных кранов Atlas, немецкого производства.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Фото: Reuters

Активистки FEMEN последовательно выступают против религиозного фанатизма и диктаторских режимов, нарушающих права женщин. Одной из последних акций была демонстрация "Государства неверных", устроенная в Париже в знак поддержки борьбы против террористической организации "Исламское государство". Год назад FEMEN проводил в Берлине акцию около посольства Саудовской Аравии, протестуя против запрета на вождение автомобилей для женщин, установленное властями этой мусульманской страны.

Новости по теме

    Facebook обидел Украину

    Представители скандальной организации Femen сообщили, что учетная запись этого женского движения в соцсети Facebook была удалена администрацией ресурса без каких-либо предупреждений или объяснений.подробности

Новости других СМИ