В ДНР объявили, что нашли массовое захоронение изнасилованных женщин

Newsru.com

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что на территории ДНР было обнаружено массовое захоронение тел с пулевыми отверстиями в затылке. Речь идет о почти 300 телах женщин, найденных в районе города Красноармейска, заявил в пятницу, 31 октября, на встрече со студентами Донецкого национального технического университета премьер ДНР Александр Захарченко.

По его словам, ранее в этом районе был расквартирован украинский батальон "Днепр-1". За время его нахождения на данной территории пропали без вести "почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет", заявил премьер.

"286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными", - цитирует Захарченко РИА "Новости".

В сентябре представители ДНР обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. В ДНР утверждали, что всего было найдено три захоронения, в которых находилось около 400 тел, в том числе женских. Утверждалось, что одна из девушек при этом была беременна. Впрочем, позднее эта информация была опровергнута. Местные правоохранители пояснили, что слухи о женских трупах возникли из-за того, что у одного из погибших были длинные волосы. В то же время они отметили, что погибшие были убиты из пистолета Макарова с особой жестокостью.

Цифру в 400 тел позднее озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Между тем в ООН подтвердили информацию только о девяти телах. Наблюдатели уточняли, что два захоронения находятся возле угольной шахты "Коммунар" возле поселка Нижняя Крынка (в 35 километрах к северо-востоку от Донецка) и одно в самой деревне. На двух участках в 50 метрах друг от друга было погребено по два тела, сообщалось в отчете наблюдателей от 23 сентября. В пяти метрах от тел были обнаружены 9-миллиметровые гильзы от патронов пистолета "Макарова".

23 сентября захоронения посетила группа наблюдателей ООН. Позднее в организации ООН предположили, что люди, чьи тела были обнаружены в безымянных могилах, могли быть ранее арестованы украинскими силовиками, а тела могут принадлежать участникам "вооруженных групп".

В ДНР считают, что убийства мирных жителей совершили бойцы Нацгвардии Украины, которые находились в Нижней Крынке с апреля до середины сентября. Эту версию считают весьма вероятной в российском МИДе. В связи с обнаружением захоронения полиция ДНР возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за убийство двух и более лиц. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.

В свою очередь украинские силовики обвинения категорически отвергают. Они называют сообщения об обнаружении массовых захоронений "не соответствующими действительности" и "хорошо спланированной, но плохо продуманной провокацией", а также считают, что представители ДНР пытаются свалить на украинских военных собственные преступления.

Отметим, что это уже не первый подобный инцидент. Ранее массовое захоронение нашли в центре Славянска. Сотни трупов были извлечены из расположенного по соседству с этим городом озера. Чьи это тела и кто несет ответственность за убийства, пока непонятно. Несколько жителей города заявили о том, что тела привезли из морга, когда город остался без электричества и холодильные установки не работали. Другие сообщали, что их родные пропали в то время, когда Славянск был под контролем сепаратистов.

Красноармейск - город областного значения в Донецкой области, расположен примерно в 45 километрах к северо-западу от Донецка.

Батальон "Днепр" (батальон специального назначения МВД "Днепр-1") был создан 14 апреля 2014 года изначально для охраны правопорядка в Днепропетровской области. Впоследствии он принимал участие в том числе в "зачистке" Мариуполя, сообщает сайт "Русская весна". "Днепровцы" также участвовали в боях под Иловайском, где украинские силовики понесли серьезные потери.

"Днепр" подчинен Министерству внутренних дел, но частично финансируется губернатором Днепропетровской области, совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским, объявленным в России в федеральный розыск. В связи с этим в российских СМИ батальон "Днепр" называют не иначе как "частная армия Коломойского". Командир "Днепра" Юрий Береза 26 октября был избран народным депутатом Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ