Порошенко: "Выборы" в "Новороссии" грубо нарушают минские договоренности

БелаПАН

Так называемые "выборы" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса — это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением", — заявил 2 ноября украинский руководитель, слова которого приводит пресс-служба президента.

"Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые выборы, — сказал Порошенко. — Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ".

По словам президента, все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам.

Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины, поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс; Украина адекватно отреагирует на этот вызов, подчеркнул Порошенко.

Одновременно он поблагодарил жителей Донбасса, которые 2 ноября вышли на улицы прифронтового Мариуполя и других городов, поддерживая единство Украины.

Киев планировал провести местные выборы на Донбассе 7 декабря в соответствии с законом об особом порядке самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей, разработанным и принятым парламентом страны в развитие минского протокола. Однако сепаратисты провели выборы ("парламентов" и "глав") более чем на месяц раньше. На них "победили" 38-летний Александр Захарченко ("Донецкая народная республика") и 50-летний Игорь Плотницкий ("Луганская народная республика"). Оба участвовали в минских переговорах многосторонней контактной группы по Украине.

США и ЕС осудили "выборы" 2 ноября. В свою очередь Россия "уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины". 29 октября МИД РФ выступил с заявлением, в котором утверждал, что "в соответствии с минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре с.г. между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылки на то, что подписанный 16 октября П.А.Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами".

Новости по теме

Новости других СМИ