Россия не достигла своей захватнической цели, поэтому и дальше будет воевать за Донбасс

ТСН

Эксперты утверждают, что Запад не будет помогать Украине в борьбе с РФ военными методами.

Враг в очередной раз использует время, чтобы собрать силы для атаки. А вчерашние псевдовыборы, по логике президента России Владимира Путина, имели бы только помочь узаконить бандформирования. Чтобы в случае чего ввести регулярные войска и с новой силой ударить по украинским позициям.

Так считают военные и политические эксперты, к которым журналисты ТСН.Тиждень обратились, чтобы оценить состояние дел в АТО.

"Мы прежде всего должны думать об обороне, об укреплении границы с Российской Федерацией, Беларусью, о создании фактически линии фронта, там где проходит разграничительная линия с боевиками "ЛНР" и "ДНР" и украинскими военными, об укреплении Вооруженных сил, о реформировании экономики. И тогда, когда та сторона поймет, что на нас невозможно давить военными средствами, тогда начнется дипломатия", - говорит дипломат, председатель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Там четко прослеживается идея того, что не имеет никакого намерения соблюдать условия перемирия. Наоборот - идут постоянные декларации о том, что мы вернем Мариуполь, мы вернем все земли, по меньшей мере в пределах Луганской и Донецкой областей, и мы создадим "Новороссию", - отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Выборы - это попытка придать какой-то легитимности тем бандитским режимам, которые существуют на территории, подконтрольной террористам. В этой связи нельзя исключать, что Россия будет стремиться как-то оформить официальные эти квази-государства, объявить их какими-то независимыми республиками и тогда уже можно будет ставить вопрос о том, чтобы вводить российские войска под видом миротворцев", - подчеркивает военный эксперт Дмитрий Тымчук.

"Конфликт будет углубляться, поскольку ни одна из сторон не достигла своих целей. Украина не победила, чтобы вернуть под контроль территории. Цели России тоже не достигнуты - взять под контроль то, что они называют "Новороссией", чтобы иметь выход к Черному и Азовскому морям", - говорит директор Центра политического анализа Юрий Романенко.

"И территория, которую они сейчас контролируют, - это не предел их мечтаний. Эта зараза будет расползаться и расползаться. После так называемых "выборов" в "ЛНР" и "ДНР" ситуация может только усугубиться, поскольку на сегодня мы видим приготовления к наступательным действиям. На данный момент мы фиксируем создание четырех ударных группировок на территории Донбасса. Направления - Дебальцево, север Луганской области, Мариуполь", - рассказал военный эксперт Дмитрий Тымчук.

"Очевидно, что ни США, ни страны ЕС не видят возможности выиграть эту войну военными средствами. Украинскую власть призывают наши партнеры из США и ЕС проявлять определенную сдержанность, прозорливость, избегать военной конфронтации. Нас призывают к тому,чтобы самим не начинать военные действия, самим не провоцировать другую сторону к более решительным действиям", - констатирует глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Наша задача заключается в том, чтобы максимально затягивать время и использовать его для переформатирования государства. Потому что наши возможности выстоять в этом конфликте, который будет углубляться, зависит от того, насколько наше государство будет адаптивное к этим вызовам", - уточняет директор Центра политического анализа Юрий Романенко.

"Украина прежде всего должна разработать комплексный подход к проблемам с Российской Федерацией. Учитывая тот факт, что Украина аннексирована на триллионы гривен, а, возможно, и долларов, на то, что мы потеряли тысячи жизней наших граждан, надо выносить это все в одном пакете. Надо смотреть комплексно на решение проблем с РФ", - подчеркивает глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Обеспечить подготовку военной доктрины, обеспечить логистику в конце концов нужно, чтобы не гражданское общество, не волонтеры заботились о том, чтобы наши солдаты были одеты и накормлены", - отметил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Нужно создавать линии обороны для того, чтобы это не расползалось. Оборудовать позиции на местности, разбить всю условную зону противостояния на зоны ответственности конкретных подразделений, бригад и так далее - и это единственный способ, чтобы сдержать наступление", - говорит военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Тем временем американский военный эксперт советует Украине быстро укреплять оборону северо-восточной границы и назвал дату возможного нового мощного вторжения России.

Новости по теме

Новости других СМИ