"Матрешки будут нескромно улыбаться, а запотевшая рюмка да под балалайку скрасит осеннюю ночь" - минский клуб зазывает на "русские вечера"

Радио "Свобода"

Матрешки, кремль, автомобиль "Чайка", президент Путин и автомат "Калашников" - так рекламирует вечеринку "русским быть модно" скандально известный минский клуб.

Она прошла 1 ноября. А 2 и 3 ноября в программе - Russian night.

"Эх, душа русская! На просторах Dozari сегодня сможет разгуляться настоящий патриот русского колорита: матрешки будут нескромно улыбаться, а запотевшая рюмка да под балалайку скрасит осеннюю ночь. Если внутри у вас живет огонек неудержимого русского веселья, настоящего озорного гуляки и повесы - запрягайте сани, народ, и мчитесь в Dozari, где русским быть модно!" - призывает сайт клуба.

В программе - русско-народный performance, несколько ди-джеев и Show Ballet Dozari.

"Такие мероприятия постоянно проходят в Dozari. Во-первых, потому что основатель россиянин, а теперь и арт-директор тоже. Вот он и делает эту тематику. Во-вторых, здесь нужно понимать, что эти даты совпадают с датами больших каникул в России и россияне тянутся к нам отдохнуть, в казино поиграть с девками нашими, которые за коктейль и обещание свозить "в Москву" отдаются", - рассказал радио "Свобода" бывший сотрудник клуба.

Социолог Лидия Михеева считает, что такие плакаты - результат использования низких архетипов современности для привлечения россиян, которые приезжают в Беларусь тратит деньги:

Клуб Dozari - это нехороший вкус. Что касается плакатов с Путиным, то я вижу здесь попытку ироничного подхода к русофобским настроениям, которые сейчас витают в воздухе в Беларуси и в Украине, а также среди российской интеллигенции.


"Очевидно, что в клубе Dozari очень много российских туристов, они - основная аудитория этого места, у которого уже сложилось такое реноме, как место для отдыха россиян и частично других иностранцев, которые приезжают в Беларусь знакомиться с нашими девушками. Поэтому здесь я вижу попытку сказать, "нет, мы не ненавидим русских, а даже можем, как говорит президент, прогнуться под россиян, мы можем быть очень ироничными, мы можем приглашать к себе, балалайками и медведями включать их в символический контекст нашего клуба, - говорит социолог. - В любом случае я считаю, что сильно переживать из-за этого довольно странно, тем более что этот клуб позволяет себе и многое другое. Просто люди обращаются к самым низким архетипам современных реалий и конфликтов и продвигают их, чтобы зарабатывать деньги на тех же россиянах".

Клуб Dozari не единственный, который проводит тематические русские вечеринки. Каждое воскресенье в Jack Club проходят "Русские ночи".

Новости по теме

Новости других СМИ