Мэр Львова: Я согласен, что новоизбранная Рада не проживет больше двух лет

Змитер Лукашук, Еврорадио

Андрей Садовый, партия которого стала открытием на украинских выборах, говорит о зарплатах депутатов и неприкосновенности, люстрации и самоуправлении.

Еврорадио: Созданная вами партия молода. Думали ли вы в начале избирательной кампании, что будете третьими по итогам голосования?

Андрей Садовый: Если честно, мы планировали получить 12% голосов, плюс-минус 3%, а получили 11%. В принципе, результат прогнозируемый, а задача, которую мы перед собой ставили, выполнена — в политику пришли 34 депутата, которые раньше не были ни министрами, ни депутатами. Но это самодостаточные люди, которые сами себя сделали. Так что все "окей".

Еврорадио: Еще в прошлом интервью Еврорадио вы говорили, что сами становиться депутатом парламента не собираетесь. Так в итоге и получилось, потому что себя в партийный список вы поставили под "непроходным" 50-м номером. Но лидером партии вы остаетесь: как вы будете управлять фракцией, оставаясь мэром Львова?

Андрей Садовый: Для нас очень важна идеология и очень приятно, когда люди объединены единой целью. Это то, что сегодня очень нужно украинской политике. Я не мог идти в парламент, потому что я мэр города, и моя каденция заканчивается в следующем году. Было бы некорректно бросить город — нужно доработать до конца каденции, а там будем смотреть. Доверие горожан для меня очень и очень важно. А фракция у нас самодостаточна, и это же партийная фракция, правильно? Так что будет лидер фракции, будут депутаты, которые возглавят комитеты, и я думаю, что будет очень конструктивная работа.

Еврорадио: Сейчас формируется коалиция, и именно вы как лидер партии участвуете во всех переговорах, встречаетесь с президентом и так далее. А как же город, работа мэра?

Андрей Садовый: Знаете, за 8,5 лет, что я работаю мэром, полномочия местного самоуправления сократились на 60%. Это большая трагедия, потому что сделали слабыми деревни и города и сделали слабой страну. И этим воспользовался враг, который оккупировал часть нашей территории. Поэтому для меня сегодня очень важно, чтобы парламент конструктивно заработал, чтобы были приняты законы, которые дали бы местному самоуправлению зажить полноценной жизнью. Чтобы были приняты законы, которые минимизировали бы коррупцию в нашей стране, чтобы было эффективное руководство. Для этого времени не жалко. Возможно, в этом месяце я больше времени буду тратить на вопросы общегосударственные, но думаю, что потом будет намного проще работать всем мэрам украинских городов и всем, кто работает в местном самоуправлении. Это большое количество людей, но самое главное — это граждане нашей страны, и они, как и большинство людей, живут в городах. И для всех их есть шанс, что жизнь изменится к лучшему.

Еврорадио: И вы верите, что благодаря тем 34 депутатам, которых вы провели в Раду, вам удастся добиться децентрализации власти?

Андрей Садовый: Для меня очень важно, чтобы все были в равных условиях и чтобы государство вернуло то, что оно украло у местного самоуправления. Ведь каждый год какая-то функция забиралась и, к большому сожалению, выстраивались коррупционные лифты, которые создавали очень большие проблемы для городов. Сейчас есть шанс все восстановить, и для этого я очень много буду работать.

Еврорадио: Просто интересно: уже в начале сентября, когда мы с вами встречались в Львове и говорили в том числе о будущем парламентских выборов, вы знали, что в списке партии "Самопомич" будет командир батальона добровольцев "Донбасс" Семен Семенченко?

Андрей Садовый: Я не помню, когда он мне в первый раз позвонил. Где-то за месяц до избирательной кампании, даже ближе, мы с ним несколько раз встречались, и это было наше двустороннее согласие — идти вместе. Ведь ему предлагали все политические партии идти вместе, но он отказался и обратился к нам за сотрудничеством. И мы в принципе не были против: он достаточно ответственный человек, у него обостренное чувство справедливости. Я считаю, что он очень героически себя повел в очень тяжелое для страны время, создал батальон добровольцев. И благодаря ему и таким, как он, наша территория находится в том состоянии, в котором находится, а не так, как кто-то планировал.

Еврорадио: Видимо, вы единственная партия, которая не искала среди знаковых комбатов того, кто согласится усилить собой ваш партийный список?

Андрей Садовый: Да, мы не искали, у нас уникальный пример для украинской политики. Возможно, он типичен для европейской политики, мировой, а вот для украинской — не очень. Ведь то, что мы делаем, правильно с точки зрения перспективы завтрашнего дня и нормального развития нашей страны. Мы вместе со свободными людьми, которые хотят жить и гордиться своей страной.

Еврорадио: Комбат батальона "Миротворец" Андрей Тетерев, который прошел в Раду по спискам "Народного фронта", сказал, что их фракция хотела бы взять на себя "силовой блок". Депутатам от "Блока Петра Порошенко" советуют взять на себя внешнеполитические вопросы. А депутатам от вашей партии что останется?

Андрей Садовый: Во-первых, наши депутаты хотели бы в Раде заниматься парламентской работой — это их работа и для этого они были избраны. Но вы правы: необходимо очень четко разделить полномочия между премьером и президентом (Арсений Яценюк — не только лидер партии "Народный фронт" и действующий премьер-министр Украины — Петр Порошенко уже заявил, что будет предлагать его кандидатуру на эту же должность уже на первом заседании Рады — Еврорадио). В моем понимании (и так во всех нормальных странах мира) премьер занимается вопросами экономики, наполнением бюджета, а президент должен заниматься вопросами "траты денег" — вопросами обороны, безопасности, внешней политики. И я бы еще, честно говоря, президенту отдал гуманитарный блок. Ведь президент избирается всеми гражданами Украины. Соответственно, тогда бы было больше ответственности и можно было бы сделать больше полезных дел.

Еврорадио: Вы не раз говорили о проблеме коррупции, и наконец был принят закон о люстрации. Как он выполняется на ваш взгляд? И сразу: как вы относитесь к вопросу повышения депутатской зарплаты и депутатской неприкосновенности?

Андрей Садовый: Если говорить о законе о люстрации, то здесь другая проблема. У нас после выборов Ющенко, когда он пришел, ослабленный болезнью, его окружение создало много проблем стране. Много людей было уволено, а на их место пришли люди, которые не совсем соответствовали тогдашним вызовам. То же самое сделал Янукович: очень много людей было уволено из-за партийной принадлежности — приходили его ставленники от "Партии регионов". И теперь надо искать людей, просить их, чтобы они приходили во власть и качественно работали. Это очень важно. Что касается неприкосновенности, то мне кажется, что этот вопрос вообще не должен обсуждаться: нужно просто тихо проголосовать и все. Ведь депутат ничем не должен отличаться от простого гражданина — он должен за все отвечать перед законом. Если же говорить о зарплате, то, безусловно, депутат должен иметь нормальный заработок, чтобы чувствовать себя свободным. Он же должен работать на страну и не должен думать, как ему заработать на свою семью денег. Потому что если у депутата будет маленькая зарплата, это может стать проблемой — популизм вреден для страны.

Еврорадио: Семен Семенченко хорошо разбирается в том, что на самом деле происходит на фронте, в армии и в Минобороны. Позволите ему заниматься этими вопросами или все же поставите перед ним какую-то другую депутатскую задачу?

Андрей Садовый: Вопрос безопасности — это вопрос №1 сегодня в стране. Поэтому, разумеется, нужно будет поддержать все его предложения в этом направлении: чтобы они правильно юридически были оформлены. Чтобы мы в итоге имели нормальный кадровый состав Министерства обороны и чтобы оно стало тем министерством, которым мы будем гордиться.

Еврорадио: Эксперты прогнозируют, что эта Рада не проживет больше двух лет, а вы как полагаете?

Андрей Садовый: Я полностью согласен с таким мнением.

Новости по теме

Новости других СМИ