Генпрокурор РБ: Суд присяжных - это суд толпы


Белорусские власти, как и белорусы в целом, пока не готовы к введению института присяжных. В этом уверен генеральный прокурор РБ Александр Конюк.

Как передает БЕЛТА, об этом Конюк заявил, выступая в "палате представителей",

"Наверное, мы еще не готовы. Государство не готово к этому. Не готов менталитет нашего народа", - сказал генпрокурор.

В качестве негативного примера таких судов Конюк сообщил, что не так давно в одной из западных стран проходил очень серьезный судебный процесс по тяжкому преступлению, для которого присяжных заседателей подбирали примерно год, что, как считает генпрокурор РБ, является абсурдом.

Он также заметил, что суд присяжных иногда называют судом толпы. При этом он напомнил случай более чем 100-летней давности, когда таким судом была оправдана революционерка, которая убила человека.

Как пишет "Белорусский партизан", вероятно, Конюк имел ввиду Веру Засулич, которую суд присяжных оправдал за покушение на петербургского градоначальника Ф.Трепова в 1877 году. Однако в таком случае историю Конюк знает плохо: несмотря на тяжелое ранение, Трепов еще весьма благополучно прожил более 10 лет, а после истории с оправданием Веры Засулич революционеров-террористов в Российской империи стали судить военным судом.

Кстати, в той же России, где введен мораторий на смертную казнь, человек, обвиняемый в тяжких преступлениях, имеет право выбирать, будет ли судить его обычный суд или суд присяжных.

В Беларуси же, где ежегодно выносится по несколько смертных приговоров, увы, рассчитывать на справедливый "суд толпы", видимо, граждане смогут не скоро - "не готов менталитет нашего народа"...

Новости по теме

Новости других СМИ