ЕС готовит новые секторальные санкции против России


От Европейского союза можно ожидать усиления секторальных и экономических санкций против России, но не полного прекращения политического сотрудничества.

Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в эфире "5 канала", сообщает РБК-Украина.

Так, на вопрос ведущей, готов ли Европейский союз ввести жесткие санкции против России, в том числе полностью прекратить политическое сотрудничество, Макеев ответил: "Я не думаю, что речь пойдет о прекращении полного политического сотрудничества, ибо дипломатия держится на том, что необходимо разговаривать друг с другом. Но совершенно правильно было сказано - и эти месседжи уже звучат со стороны европейских столиц и Брюсселя - что сегодня в ЕС серьезно думают над расширением санкций против России".

Макеев отметил, что речь идет о дальнейших секторальных и экономических санкциях, которые имеют наибольшее влияние на российскую экономику. Однако по его словам, санкции как таковые не нужны ни ЕС, ни Украине - это лишь один из механизмов заставить РФ вернуться в цивилизованное русло.

Макеев отметил, что от ЕС можно ожидать усиления экономических ударов, в том числе и отключение России от международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

"Я думаю, что эта опция тоже рассматривается, но ее достаточно сложно реализовать, потому что это, в первую очередь, частная компания, которая проводит эти платежи. Но в ЕС рассматривают абсолютно все возможные опции. Но важно не столько, какие именно конкретные санкции будут сделаны.... Главное - это то, что эти санкции должны побудить Россию к действиям, а не обещаниям, и приостановлению деструктивных действий РФ, о которых говорит весь мир", - заявил представитель МИД.

Он отметил, что сегодня все усилия украинской власти направлены на то, чтобы вернуть территории Украины под полный контроль центральной власти.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во вторник сообщила, что санкции в отношении России будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

"Основная тема дискуссий сегодня должна быть Украина - как обеспечить поиск путей решения конфликта", - сказала она журналистам в Брюсселе после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Федерика Могерини также отметила, что вопрос санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС. Она напомнила, что позиция ЕС остается прежней: санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения.

"Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации - это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций", - сказала верховный представитель ЕС. Она также отметила, что главной проблемой на сегодняшний день в Украине является возможность срыва мирного диалога.

Новости по теме

Новости других СМИ