Украина готовит блокаду ЛНР и ДНР

Татьяна Ивженко, "Независимая газета"

В течение недели может быть отменен закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Для этого планируется собрать на внеочередное заседание старый состав Верховной Рады, сохраняющий полномочия до принесения присяги новыми депутатами.

Отменой закона власть пытается отреагировать на выборы, состоявшиеся в самопровозглашенных ЛНР и ДНР 2 ноября. В новых условиях потеряли смысл выборы местных органов власти, назначенные Киевом на территориях с особым статусом на 7 декабря. Обе стороны продолжают настаивать, что именно их выборы соответствовали Минским соглашениям.

В подписанном в Минске протоколе сказано об обязательствах Киева "осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе)".

А также о том, что украинская власть обязана провести досрочные выборы в местные органы власти Донецкой и Луганской областей в соответствии с законом об особом статусе. Такой закон был принят в середине сентября, президент Петр Порошенко подписал его спустя месяц. В Киеве исходили из того, что территории с особым порядком местного самоуправления будут определяться украинской властью, а новая местная власть, получив широкие полномочия, будет подчинена центральной.

В ЛНР и ДНР, лидеры которых подписали Минский протокол, решили апеллировать к общественному мнению, которое склонялось к провозглашению независимости двух республик в границах Донецкой и Луганской областей. Соответственно по-разному стороны истолковали и пункт соглашений о выводе всех иностранных войск и наемников из зоны конфликта. Киев уверенно заявлял, что выйти должны российские войска, в ЛНР и ДНР требовали отвода войск «оккупантов», то есть украинских силовиков, участвующих в антитеррористической операции.

На фоне этих споров непризнанные Киевом выборы состоялись 2 ноября. В них преуспели нынешние руководители самопровозглашенных республик: Александр Захарченко стал главой ДНР, а Игорь Плотницкий – главой ЛНР. Как и опасались в Киеве, Москва де-факто признала выборы. МИД РФ обнародовал заявление, в котором отметил, что "избранные представители (народа Донбасса. – "НГ") получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионе". Это заявление фактически уравняло украинскую власть с властью самопровозглашенных республик: "С учетом состоявшихся выборов важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей". Отдельные фракции Госдумы готовы внести на голосование вопрос о признании Новороссии. Несмотря на то что переговоры между ЛНР и ДНР об объединении идут сложно, а другие регионы, рассматриваемые как будущие территории Новороссии, контролируются украинской властью.

Украинский МИД ответил нотой протеста, в которой опять потребовал от России прекратить поддержку "террористических группировок ЛНР и ДНР". В документе содержались также требования незамедлительно вывести все вооруженные силы с территории Украины, прекратить нарушения воздушной и сухопутной границ и поставки оружия и военной техники. Попытка Киева и его западных партнеров провести соответствующее решение через Совбез ООН в очередной раз провалилась из-за вето российской стороны.

Теперь в Киеве предполагают, что Россия усилит позиции в ЛНР и ДНР, ведь военное присутствие может быть обосновано защитой прав народа, сделавшего свой выбор 2 ноября. Воюющие между собой разрозненные группы ополченцев могут быть заменены военными-миротворцами, предполагают военные эксперты. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский пояснил, в чем, по мнению украинской стороны, заключается задача России: "Вопрос снабжения Крыма в зимний период. И для решения вопроса до наступления холодов осталось не так много времени. Поэтому в этот период следует ожидать обострения конфликта: или наступления, или имитации наступления с двух сторон – из Крыма и на Крым – с целью пробить коридор. Почему имитация? Это необходимо для того, чтобы усадить Порошенко еще раз за стол переговоров и добиться от него на договорных условиях введения транзитного коридора (из России в Крым. – "НГ")".

Порошенко созвал во вторник заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которое должно было дать адекватный ответ на новую ситуацию на востоке. Участники заседания рекомендовали Верховной Раде отменить закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Что это значит – объяснил Порошенко, отметивший, что Украина не отказывается от Минских договоренностей, но учитывает новую обстановку: "Мы готовы принять новый закон, мы готовы назначить новую дату выборов, мы готовы четко обозначить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить и где будет действовать специальный режим самоуправления". Он назвал условия: "Первое: устойчивое прекращение огня. Второе: отвод войск от линии столкновения. Третье: четкая демаркация линии столкновения, которая зафиксирована 5 сентября в Минском протоколе, согласно которому украинские военные смогут занять линию вдоль реки Кальмиус, от Оленевки до Старобешева, отодвинуться на несколько километров от Мариуполя, обеспечив артиллерийскую безопасность, обеспечив безопасность Бахмутки, других районов".

Судя по заявлениям, прозвучавшим на заседании СНБО, Киев собирается ужесточить экономический режим для районов, в которых 2 ноября прошли выборы. Порошенко подчеркнул, что Украина не получает платы за газ и электроэнергию, поставляемые в районы, контролируемые ЛНР и ДНР. В Киеве рассматривают вопрос об энергетической и финансовой блокаде самопровозглашенных республик. Это вызвало возмущение некоторых лидеров ЛНР и ДНР. Так, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, по сообщению РИА "Новости–Украина", приветствовал решение Киева отменить бессмысленный закон об особом статусе, но подчеркнул, что ДНР не согласна превратиться в так называемую особую экономическую зону.

"Порошенко и его окружение – миллиардеры, разбогатевшие за счет ограбления народа. И они продолжают грабить нас, не выплачивая пенсионерам Донбасса пенсии. А ведь эти люди всю жизнь работали на Украину, – сказал он. – Киевский режим нагло присвоил деньги нашего народа. Противозаконно не перечисляет в Донбасс местные налоги. Бессовестно не выплачивает пенсии и детские пособия..."

Один из украинских чиновников неофициально сказал "НГ", что власть намерена перечислять все средства для социальных выплат только в те районы Донбасса, которые контролируются Киевом: "А пенсионеры, голосовавшие за ДНР и ЛНР, пусть спросят о пенсиях у тех, за кого они голосовали, или у тех, кто на нашей земле пытается возродить СССР, на который они работали и по которому, оказывается, соскучились... Мы не будем финансировать ЛНР и ДНР: хотят независимости – пусть попробуют – посмотрим, что получится".

Ставка делается на то, что, не располагая никакими ресурсами, ЛНР и ДНР долго не просуществуют. Во вторник на брифинге в администрации президента в Киеве губернаторы Донецкой и Луганской областей Александр Кихтенко и Геннадий Москаль говорили о том, что направляют все усилия на то, чтобы решать проблемы районов, в которых установлен украинский флаг. Кихтенко отметил, что на территории ЛНР и ДНР растут протестные настроения: "Я думаю, мы дождемся того времени, когда жители оккупированного Донбасса сметут эту небольшую группу маргиналов, которые отбирают бизнес, расстреливают мирных людей и бесчинствуют на этих территориях".

При этом в Киеве предполагают, что на первом этапе самопровозглашенные республики могут рассчитывать на российскую поддержку и помощь. Украина же по-прежнему не может быть уверенной в помощи Запада. Сразу после выборов в ЛНР и ДНР Порошенко обсудил ситуацию по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Более детальный разговор был отложен до 21 ноября, когда в Киев прилетит вице-президент Джозеф Байден.

К этому времени правительство – согласно решению СНБО – обратится к крупнейшим государствам мира с просьбой о заключении новых договоров, гарантирующих безопасность Украины. Подробности пока не разглашаются. Пресс-служба президента сообщила только: "Кабинету министров поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности, заключения многосторонних международных договоров или двусторонних международных договоров с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности".

Новости по теме

    ДНР и ЛНР пересмотрят минский протокол

    Сепаратисты из самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" заявляют, что отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит ущерб мирному процессу, и настаивают на пересмотре минского протокола.подробности

Новости других СМИ