Белорусский климат меняется: температуры растут, экстремальных явлений становится больше

Анна Ермаченок, IT.TUT.BY

Каждый год осень и зима приносят белорусам погодные неожиданности – то смог, то ураган, то "ледяной дождь". Причем, каждый раз, несмотря на предупреждения метеорологов, для многих аномалия становится неожиданностью.

IT.TUT.BY расспросил специалистов о том, что происходит с белорусским климатом, почему аномалий так много и чего ждать от наступающей зимы.


Температура в Беларуси растет быстрее, чем в мире

"Беларусь так же, как и все северное полушарие, подвержена долгосрочным изменениям климата, - рассказывает Мария Герменчук, первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра. - Если говорить словами, понятными на бытовом уровне – это потепление. Причем, это не просто воспоминания, а результаты долгосрочных наблюдений".

Изменения климата проявляются во многих показателях, но самый явный и понятный – это среднегодовая температура.

"По исследованиям Республиканского гидрометцентра за последние тридцать лет среднегодовые температуры в Беларуси выросли на 1,1 градуса, - утверждает Мария Григорьевна. - Казалось бы, немного. Но считается, что в мире среднегодовые температуры за это время выросли в пределах от 0,79 до 0,84 градуса. То есть, у нас этот рост несколько выше. Это характерно для средних широт Северного полушария. Это характерно и для Польши, России, Чехии, Словакии".

Жара теперь приходит "волнами", причем это может случиться и летом, и зимой. Зимняя волна опасной не считается, а вот летняя может резко ухудшить здоровье.

Белорусский климат меняется: температуры растут, экстремальных явлений становится больше

"Волны тепла – это когда в течение нескольких дней температура значительно превышает норму для этого времени года. Для Беларуси самые опасные - летние температуры 35 и более градусов, многим физически тяжело находиться в таком состоянии. И если мы раньше видели, что был один-два дня с температурой 30 – 35 градусов, то теперь мы видим: такая температура может держаться до пяти дней".

Еще один признак изменения климата – экстремальные явления. Смерчей и землетрясений у нас, к счастью, нет, и не будет. Экстремальными в наших широтах считаются сильные ливни, снегопады, ветра и метели.

"С изменением климата увеличивается частота неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений. Причем, количество таких явлений с одной стороны вроде бы укладывается в статистику – их не так много. Но мы отмечаем, что увеличивается их продолжительность и интенсивность. Увеличивается интенсивность осадков. Например, на Полесье в 2010 году мы зафиксировали 87 миллиметров осадков за время меньше чем три часа дождя. Хотя если анализировать среднегодовое количество осадков в общем, оно практически не меняется".

Белорусский климат меняется: температуры растут, экстремальных явлений становится больше


Дней с сильным морозом становится меньше - отопительный сезон сокращается

Хотя "глобальное потепление" плотно ассоциируется с мрачным будущим, теперешнее повышение температур несет для нашей страны немало хорошего.

"Пока для нас изменения климата несут больше пользы, чем вреда. У нас уменьшился период отопительного сезона – бесспорный плюс. Увеличился вегетационный период у растений – тоже плюс, - перечисляет Мария Герменчук. - Увеличились так называемые агроклиматические ресурс: суммы температур, эффективных для сельскохозяйственных растений, стали больше, и мы получили возможность выращивать в южных районах Беларуси более теплолюбивые культуры, например рапс и кукурузу. Сейчас мы уже пересматриваем и еще будем пересматривать нормы для теплозащитных стройматериалов. С одной стороны, появляются новые материалы. С другой стороны, уменьшается количество дней с сильным морозом, и температуры уже не такие низкие.

С другой стороны, есть и отрицательные вещи, которые надо предусматривать. Все-таки наши леса сформировались в условиях более низких среднегодовых температур. Повышенные температуры в сочетании с изменением гидрологического режима создают проблемы для елей и сосен, которые привыкли жить в несколько другом режиме".


Поэтому от изменения климата надо извлечь всю возможную пользу и постараться предотвратить или уменьшить потенциальный ущерб.

Белорусский климат меняется: температуры растут, экстремальных явлений становится больше


Прогноз: в этом году зима будет холоднее, чем в предыдущем

Обеспокоившись за белорусский климат, мы не могли не задаться вопросом: чего ждать от наступающей зимы?

"В этом году зима ожидается более холодная, по сравнению с зимой предыдущего года, - рассказывает Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра. - Но это не значит, что зима будет аномально холодной. Вспомните, год назад зима, по сути, длилась только три недели – с 17 января по 7 – 10 февраля. Весь декабрь при этом стояла осенняя погода, а потом началась весна.

В этот раз такого точно не будет – с вероятностью 70% зима будет холоднее. В декабре и январе температура будет держаться в пределах климатической нормы. Февраль будет прохладнее – примерно на 0,5 градусов ниже нормы".


Хотя говоря о прогнозах, метеорологи каждый раз подчеркивают, что прогноз на целый сезон – самый сложный, и наименее точный. Заранее можно говорить только об общих тенденциях.

Белорусский климат меняется: температуры растут, экстремальных явлений становится больше

"Зимнюю погоду для нашей страны устанавливает Атлантика, для нее характерна неустойчивая погода, скачки температуры, и заморозки до -20…-30 градусов. Все эти явления можно ожидать и в этом году. Насколько будет снежная зима и придет ли новый Хавьер, пока сказать сложно. Сейчас на зиму известны только приблизительные температуры. Аномальные явления вроде смога, который держался над Минском на прошлой неделе, метеорологи могут предсказать только за 3 – 4 дня. Так что по этому поводу сейчас можно сказать только одно – будем держать руку на пульсе".

Новости по теме

Новости других СМИ