"Голодная Америка", "нищая Европа" и Украина, которая "вообще непонятно что". Мир глазами ведущего Евгения Новикова

Светлана Белоус, TUT.BY

Эпохальная программа "Права человека. Взгляд в мир" Евгения Новикова прекратила свое существование на белорусском телевидении.

Поводом для этого стали претензии Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, который увидел в текстах ведущего антиукраинскую пропаганду. Мы пересмотрели самые популярные выпуски программы и узнали много нового о геополитической и экономической ситуации в мире.


Запад нападает, Россия защищается, Украину привели к краху

15-минутная программа "Права человека. Взгляд в мир" выходила в эфир около 10 лет. Ведущий Евгений Новиков по-своему объяснял происходящие в мире события, убеждая белорусов в правильности выбранного президентом пути. Особое внимание ведущий всегда уделял описанию жизни в США. Он рассказал нам о существовании концлагерей для простых американцев, голодных детях, которые вынуждены на ужин поедать то ли жареных, то ли вареных крыс, и строжайшей государственной цензуре. В отношении России Новиков высказывается противоречиво, а нынешним украинским властям предсказывает полный крах.


США

– Там в каждом классе, в каждой университетской аудитории в обязательном порядке висит американский флаг, и каждый день все начинают с пения гимна США со словами "Господи, благослови Америку" Ненависть ко всему инородному, ко всему не американскому – вот что закладывается в сознание детей (15.05.11).

– Недавно в США были отмечены факты, когда дети на ужин едят крыс. Да-да, вы не ослышались, имеется в виду не сырых, а пойманных, потрошенных, потом их варят или жарят, я уже не знаю, как там дальше У 6-летней девочки спрашивают: что ты чувствовала, когда тебе пришлось есть крыс? Она ответила: ужас. Вот до какого уровня обвалилась жизнь в США и на Западе, а миллиарды долларов идут на войны.

– Мы тут, в Беларуси, все возмущаемся, дескать, и гречка подорожала, и масло подсолнечное подорожало, и цены подскочили на другие продукты питания, и с валютой перебои Но вы посмотрите, как непросто живут люди в, казалось бы, богатейшей стране мира – США Вот простые американцы стоят в очереди за бесплатной едой по той простой причине, что у них просто нет денег, чтобы питаться дома. Про кафе или рестораны уже даже речи не идет (01.05.11).

– Американские олигархи понимают, что миллионы простых граждан-американцев уже не выдерживают тот диктаторский режим, который создан в США. Миллионы простых людей могут выйти из-под контроля в любой момент, и для этого и создаются вот эти концлагеря. Разработаны реальные планы правительства США к противникам режима (19.09.10).

– Ситуация с цензурой в СССР не идет ни в какое сравнение с этой американской цензурой. Советская цензура сегодня воспринимается как мелкие демократические ограничения. А здесь 25 [запрещенных] тем, и если хотя бы одним словом журналист скажет или напишет о них в газете, или по телевидению, или в интернете, то такое издание или программа подлежат немедленным санкциям вплоть до закрытия путем отзыва лицензии Особенно эти все темы отслеживаются в интернете, которые в западном мире вообще находятся под жесточайшим контролем со стороны государства. Это только на постсоветском пространстве госорганы почему-то либеральничают, а в западных странах все уже в интернете давно схвачено (27.12.09).

– 225 000 смертей в год вызваны в США ятрогенными причинами (по вине врачей. – TUT.BY), делающими здравоохранение третьей ведущей причиной смерти после ишемической болезни сердца и рака. Вы когда-нибудь видели лучшее выражение: здравоохранение – третья ведущая причина смерти в США, и при этом еще платная? То есть американцы еще и платят за свою смерть, и платить надо очень немало – 2 триллиона долларов в год в целом по стране. О каком здоровье нации можно говорить? О каком здоровом образе жизни? Там главное не попасть в руки врачей Это мне рассказывают все мои знакомые, которые сейчас возвращаются оттуда. Думали – там рай, а получили кошмар (02.11.09).

– А откуда там может быть здоровая нация? Вот вы посмотрите на их праздники, чему они веселятся? Вот совсем недавно они отметили свой якобы очень веселый праздник Хэллоуин. Везде в витринах, на лужайках лежали оторванные головы, расчлененные тела, лилась красная кровь Представляете, как весь октябрь жить ребенку до 3-4 лет в ожидании такого кровавого праздника? Какая для ребенка там создана психологическая обстановка? Ведь все это безобразие откладывается у них в памяти и в сознании в натуре психологическая больница в масштабе страны (02.11.09).

– В США имеют право на работу только лояльные к своему правительству и стране граждане В самих США вы даже дворником не можете устроиться на работу без разрешения на работу, тем более устраивать офис, тем более иностранный (17.08.08).

– Нигде в мире не убивают в массовом порядке студентов в общежитиях, нигде в мире нет такого явления, как массовые систематические убийства студентов, кроме как в США. В этой стране идет настоящая эпидемия отстрела, и отстреливают именно студентов и школьников (01.06.08).


Страны Восточной Европы

– Их хозяева за 20 лет после тех "бархатных" революций привели страны к такой ситуации, когда страны стоят на грани государственного дефолта, то есть полной неспособности государства обслуживать само себя, своих граждан и даже платить по их международным долгам. Разве такое могло бы быть, если бы не их уход на Запад? Наигрались в демократию – получи и распишись. И крушатся их банки, и горят вклады, и нарастает безработица еженедельно, и десятками останавливаются предприятия – их всех выгоняют на улицу без всяких пособий. Вот что значит жить по чужим лекалам, жить не своим умом (08.03.09).


Германия

– В сложной ситуации оказались безработные немцы. Пособие на взрослого составляет там 350 евро в месяц. Вроде нормальные деньги – нам бы такие пособия по безработице. Но когда оплачена "коммуналка", оплачены кредиты, когда оплачено по полной содержание ребенка в садике, или учеба в вузе, или посещение врача, то от этой суммы вообще ничего не остается (06.06.10).

– Так вот, чтобы семья работающего немца с двумя детьми имела возможность продержаться месяц, ее кормилец должен зарабатывать без вычета налогов 2,5 тысячи евро Но четверть немцев получают намного меньше: это парикмахеры, это продавцы, охранники, воспитатели детских садов, почтальоны, они вкалывают с утра до вечера, ходят простуженные на работу, чтобы только ее не потерять, эту работу, и к врачу не идут, а уровень жизни имеют такой же, как у безработных или еще ниже (06.06.10).

– 71 процент немцев заявили, что социальная несправедливость за 4 последних года резко возросла (ссылается на опрос общественного мнения. – TUT.BY) Результаты шокирующие: 80 процентов респондентов в Восточной Германии и 72 процента респондентов в Западной Германии заявили, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР. Им всегда была гарантирована работа, безопасность и социальная защищенность. Каждый 4-й опрошенный немец признался, что было бы желательно, чтобы берлинская стена, 40 лет разделявшая ФРГ и ГДР, стояла бы до сих пор (06.06.10).


Страны Балтии

– Так, может, и от нас, от белорусов, требуют таких же рыночных демократических реформ, чтобы превратить в руины наши заводы и фабрики, как это уже сделано в той же Прибалтике?! (14.03.10)

– Народы этих стран – Украины и Прибалтики – рано или поздно придут к решению вопроса: болтаться ли им в Европейском союзе или все-таки возвращаться к нормальной жизни и быть равными среди равных, как было в Советском Союзе. Мы же прекрасно помним, как три прибалтийские республики были советской элитой, самодостаточными и уверенными в себе. Не то что сейчас (15.10.14).


Украина

– Про Украину я уже вообще просто не говорю: житница царской России, а потом житница Советского Союза. Теперь Украина - это вообще "непонятно что", в столице которой, в Киеве, нет горячей воды и всем жителям рекомендуют закупать печки-буржуйки. Это называется украинская фантасмагория в 21 веке Население как бы ведется и верит нынешним властям (15.10.14).

– Еще не вечер на Украине, я знаю, какой гнев сегодня формируется на Украине среди здоровых народных национальных сил против того, что произошло и на Майдане, и в Киеве, и в Донецке, и во всей Малороссии. Нынешняя власть на Украине будет сметена самим ходом истории. Потому что доводить страну до краха и так потом на этом крахе приводить страну к власти – это исторически долго невозможно (15.10.14).

– Крым был пасынком, кстати, так в Киеве и говорили. В этой связи, конечно, возникает риторический вопрос: так как же в Киеве могли пойти на привод к власти абсолютно неприемлемой для Крыма неонацистской фашистской власти, заведомо зная, что крымчане не смолчат и ее не примут? (15.10.14)


Россия

– Та же Россия во многом держится на нефти и газе, и спасение для России, для Беларуси, для Украины придет только в возрожденной семье братских советских народов, но это уже отдельный разговор (14.03.10).

– Сегодня из 140 млн россиян 6 млн – наркоманы, 30 млн – пенсионеры, 12 млн – инвалиды, в то время как в производственном секторе занято лишь 25 млн человек – менее 18 процентов (14.03.10).

– Состояние 3-5 процентов населения составляет до 50 млрд долларов – это более 25-28 процентов всего государственного бюджета страны. Все это сделано строго в соответствии с законами, принятыми Думой. Опять-таки, по официальным данным, 32 миллиардера являются депутатами Госдумы или членами Совета Федерации, и именно их не устраивает позиция нашей Беларуси ни на международной арене, ни в экономике, главный принцип которой – социальная ориентированность (14.03.10).

– Это все называется очень просто: в высшей степени недальновидная политика, рассчитанная на то, что Россия от первых же угроз санкций поднимет руки вверх, типа не надо – мы готовы к диалогу А такого не получилось, Россия уже сегодня не та, что была даже 10 лет назад. Не подняла руки вверх, как при Горбачеве и Ельцине, а ответила просто: вы начинаете против нас санкции, ну что ж, мы принимаем ваш вызов и отвечаем своими вынужденными защитными санкциями. И в результате Европа получит ущерб в 90 млрд евро в течение следующих 2 лет Это ведь полный бред. Вместо того чтобы снимать все барьеры в торговле, они их выстраивают в несколько этажей (22.10.14).


Северная Корея

– Перед глазами каждого гражданина Северной Кореи сегодня пример того, как демократия торжествовала в ряде социалистических стран – социалистическая демократия. Да, жизнь сегодняшних граждан КНДР нелегкая, учитывая всякие там санкции против этой страны, но ведь опыт говорит им, корейцам, что если социализм сломается, то это сделает их жизнь еще хуже, принесет дикое расслоение общества, коррупцию верхов, тяжелый труд за грошовую зарплату на фабриках иностранных инвесторов (в контексте рассказа об успешных испытаниях ядерного оружия в Северной Корее. – TUT.BY). А в конце концов будет установлена диктатура, но тогда уже не социалистическая, а диктатура олигархов, намного более жесткая и беспощадная (05.07.09).

Евгений Новиков традиционно заканчивал повествование пожеланием в адрес белорусского народа: "Мира и добра в ваши дома, берегите и укрепляйте наше с вами молодое, белорусское, действительно, демократическое государство!". В одной из последних передач он завещал нам обойтись без его выступлений: "Сами думайте и сами анализируйте". Но поклонникам творчества ведущего не стоит унывать. Комментируя закрытие передачи, он предупредил, что намерен и дальше выпускать ее в формате видеоблога.


Справка

После окончания школы с золотой медалью Евгений Новиков поступил в медицинский институт по специальности "лечебное дело". После института работал врачом-кардиохирургом в 4-й городской клинической больнице Минска. Заочно окончил юрфак БГУ. Защитил дипломную работу по теме "Основы правового государства". В марте 1990 года по инициативе врачей и медицинских сестер своей больницы был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного совета БССР. Во втором туре победил заместителя председателя партии БНФ Михаила Ткачева. После работы в Верховном совете ушел из медицины.

Был автором и соавтором многих законопроектов: "О милиции", "О борьбе с коррупцией", "Об аренде" и др. Активно выступал против политики приватизации государственной собственности и введения института президентства.

В 1992 году объявил о создании правозащитной организации - "Белорусская лига прав человека", в состав которой входили Михаил Кукобако, Марина Бабкина, Светлана Алексиевич и другие. В первой половине 90-х лига занималась правозащитной работой, помогала людям, подвергшимся репрессиям со стороны белорусских властей.

Евгений Новиков, для газеты "Права человека" в 1995 году:

Президент открыто и безнаказанно нарушает принцип свободы слова, прибегая к незаконным репрессивным мерам за высказывания Разве можно сегодня утверждать, что первого президента Беларуси выбрал народ? Ведь сначала этот народ за 75 лет многократно оскопили, надругавшись над самим смыслом человеческого бытия, уничтожив тех, кто хоть что-то понимал И после этого всех нас, так называемый белорусский народ, а фактически голодную, мечущуюся в поисках выхода толпу, поставили перед выборами первого Президента. Результаты неудивительны - каждый народ достоин своего правителя.


В 1995 году Евгений Новиков был отклонен от руководства БЛПЧ из-за изменившихся взглядов, а в 1997 году БЛПЧ и вовсе распалась. С начала 2000-х работает в Белтелерадиокомпании.

Новости по теме

Новости других СМИ