Четыре всадника рублевого апокалипсиса

Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер", для агентства "Прайм"

Ситуация, сложившаяся на валютном рынке 7 ноября, еще раз отчетливо показала, что прогнозы касательно курса рубля, основанные на рациональных доводах, практически обречены на несостоятельность.

Сказать с точностью, когда волна снижения рубля остановится, попросту невозможно. Сейчас на рубль одновременно действует сразу четыре мощных негативных фактора – снижение мировых цен на нефть, неутихающая геополитическая напряженность, фактический отказ Центробанка от регулирования курса и панический спрос на физическую валюту со стороны населения.

Вместе с тем, полагаем, что ЦБ в самое ближайшее время будет вынужден вмешаться в процесс. Стоит отметить, что Банк России не отменял возможность дополнительных мощных интервенций, если регулятор увидит в текущем движении угрозу финансовой стабильности. В этом случае интервенции будут значительными и неожиданными для спекулянтов. Это может развернуть вектор курса рубля на 180 градусов, так как спекулянты могут начать массово фиксировать прибыль. На текущий момент перепроданность рубля более чем очевидна для экспертов, так что коррекция может вернуть пару доллар до значений 44-45 буквально за одну торговую сессию.

Впрочем, для более существенного укрепления рубля до конца года и в начале года следующего надежных драйверов пока не видно. Укрепить рубль способен рост цен на нефть – во многом, тренд будет зависеть от результатов заседания ОПЕК 27 ноября в Вене, где будут обсуждаться вопросы снижения квот на совокупную добычу "черного золота". Но генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри уже предположил, цены на нефть развернутся лишь во второй половине 2015 года. Второй фактор, который теоретически может помочь рублю – дальнейшее повышение Центробанком ключевой ставки. Однако недавнее повышение ставки сразу на 1,5% пока не дало ощутимого эффекта, а вот риск кредитного сжатия в случае продолжения ужесточения монетарной политики существенно возрастет.

Вывод: скорее всего, к концу года ситуацию удастся стабилизировать, но укрепить национальную валюту существенно не получится. Через два месяца мы ожидаем пару рубль-доллар в районе 43-44, а рубль-евро – 55-57.

Какие сейчас можно дать рекомендации? Прежде всего, не поддавайтесь панике.

1) Не следует спешно снимать все накопления в рублях и менять на доллары. Проанализируйте, свою финансовую ситуацию. Если у вас есть небольшие сбережения, и вы планируете в среднесрочной перспективе ими воспользоваться, вы рискуете только потерять на конвертации, а не заработать на курсовой разнице.

2) Не забывайте о золотом правиле: 50% сбережений нужно хранить в рублях и, желательно, в высоколиквидных инструментах. И еще по 25% распределить между долларами США и евро. Причем, не обязательно их покупать в пункте обмена и хранить дома.

3) Проанализируйте, какие способы конвертации существуют и какими инвестиционными инструментами можно воспользоваться. Например, вы можете выбрать интернет-банк, функции которого позволяют покупать валюту в моменте, кроме того, зачастую с меньшей, чем банковская, комиссией.

Новости по теме

Новости других СМИ