Погибшую на Ванеева 16-летнюю Дарину, как оказалось, подвозили на занятия по английскому языку

Сергей Макаревич, "Наша Ніва"

7 ноября в Минске, на улице Ванеева, компания на Dodge врезалась в фонарь. 16-летняя школьница погибла на месте, а ее подруга-первокурсница скончалась в больнице.

18-летний водитель, предположительно, не справился с управлением на повороте и въехал в фонарный столб. Водитель (права получил только два месяца назад) и еще двое пассажиров остались живы.

"Дарина ехала к бабушке заниматься английским языком (она преподает в школе). Поздно вышла и, как мы полагаем, попросила подругу подвезти, — рассказала "НН" вторая бабушка школьницы София. — Дарина жила на Берута, а ехала в Серебрянку. И я позвонила ей в 9:45. Веселая такая была, собиралась такси брать. И той бабушке сказала о такси. А в 11 часов сообщила, что уже едет. И та бабушка стала ей звонить, когда внучка так и не появилась. Начала обзванивать таксопарки, а там сказали, что с того адреса такси не вызывали. А потом уже сыну позвонили. Они с младшими детьми были в Польше на выходных: в четверг поехали, а в пятницу им уже позвонили. Дарина — старшая в семье, одному мальчику 11 лет, второму скоро 4".

Дарина в следующем году должна была закончить столичную гимназию №1. Собиралась поехать учиться в Польшу. Весь август занималась там польским языком.

"Мне в комментариях на сайте написали: смиритесь, ходите на кладбище, но он (водитель) будет ходить по земле. Посидит в тюрьме, а потом его отпустят… А моя девочка даже ни с одним парнем не встречалась. Даже стеснялась, когда мы заговаривали об этом: "Бабушка, ну ты что, мне теперь учиться надо — какие мальчики". Конечно, возможно ей кто-то нравился, но не встречалась. Все отдавала учебе, — едва сдерживает слезы София. — У нее два младших братика. Вот ради них еще… А девочка у меня одна…

13 января Дарине исполнилось бы 17 лет. Я теперь ненавижу это число 13. И вообще не могу на молодых смотреть. Вчера шла, навстречу девочки ее возраста, улыбаются — так сердце заболело".


В "Додже" в тот день ехали две пары, а Дарину взялись лишь подвезти. Анна, которая скончалась уже в больнице, была лучшей подругой Дарины. Она училась в БНТУ, ей было всего 17 лет.

"Додж", как выяснилось, был взят напрокат приятелем водителя. Владелец машины после аварии в социальных сетях признался, что сдал мощный автомобиль за бутылку дорогого алкоголя. Правда, утром 10 ноября молодой человек уже отказался разговаривать с корреспондентом "НН".

"Без комментариев", — и бросил трубку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее две смерти.

Новости по теме

Новости других СМИ