Пять фактов о генерале Фролове

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

На 68-м году жизни скончался генерал Валерий Фролов. «Наша Ніва» собрала интересные факты об этом человеке.

В 1991 году Валерий Фролов был назначен командиром дивизии в Прибалтийском военном округе. Размещалась дивизия в Вильнюсе.

Происходило это как раз в то время, когда Литва стремилась к независимости. Наиболее кровавыми событиями того времени стал штурм Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января. Тогда погибло 13 человек, а более сотни были ранены. В результате в Литве были заведены уголовные дела против министра обороны СССР Дмитрия Язова, председателя КГБ Владимира Крючкова, командира вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика (сейчас живет в Беларуси, официальный Минск отказывается выдать его Литве), руководителя вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича.

Фролова перебросили в Вильнюс в июне 1991 года, как раз на место Усхопчика.

Дивизия Фролова несла охрану здания ЦК КП Литвы во время событий путча ГКЧП, вывозила оттуда документы. «Я все ждал, что стрельба начнется. Понимал, какая ситуация. А если литовцы начнут стрельбу, то кирдык. Мои тоже сопли жевать не будут. Тогда воли не было у Михаила Сергеевича Горбачева. Все-таки шесть дивизий, две десантные — там бы мигом это потушили. Если бы пожестче. Но я видел, что народ уже не хочет.

То ли я сам стихийный демократ, то ли хрен знает. Но крови не хотелось», — признавался Валерий Фролов в интервью kyky.org. Витаутас Ландсбергис угрожал Фролову судом за этот инцидент, однако крови пролито не было.

В Литве Фролов служил с бывшим президентом Чечни Асланом Масхадовым, который был в подчинении у Фролова.


В парламенте перешел в оппозицию

Пять фактов о генерале Фролове


В палату представителей генерал Валерий Фролов выдвигался как кандидат от власти. Но уже в парламенте он вместе с предпринимателем Сергеем Скребцом и спортсменом Владимиром Парфеновичем создал оппозиционную группу депутатов «Республика». Именно ими была проведению памятная голодовка в поддержку изменения избирательного законодательства в 2004 году.

До работы в парламенте Валерий Дмитриевич руководил 28-м армейским корпусом, штаб которого размещался в Гродно, а военные части в Гродненской и Брестской областях. Интересно, что в этом время под началом Валерия Фролов служил нынешний госсекретарь Совета безопасности Александр Межуев.


Митинг сторонников единения с Россией

Пять фактов о генерале Фролове


В политике он запомнился многими непродуманными шагами. Например, в 2007 и 2008 годах генерал Валерий Фролов вместе с Сергеем Скребцом проводили акции в поддержку единения Беларуси и России. На первое мероприятие пришло около 10 человек, а на второе — около 40. Популярностью у людей такие мероприятия не пользовались.

Генерал Валерий Фролов тогда держал сшитые вместе российский и государственный белорусский флаги. А в своем выступлении упомянул, как хорошо жилось белорусам при СССР, что БССР была тогда в привилегированном положении. А независимость пришла в 1991 неожиданно и благодаря России, — сказал генерал.

Он долгое время искал поддержки в Москве, но так и не нашел. В последние годы жизни он вошел в руководство социал-демократической партии, был заместителем председателя.


Генерал Фролов и космос

Пять фактов о генерале Фролове


В 2009 году Валерия Фролова абсолютно неожиданно назначили советником генерального конструктора многофункциональной космической системы Союзного государства. Казалось бы, где генерал, а где космос. Правда, задержался на этой должности он совсем недолго.

Фролов запомнился фразой, что из космоса даже за женой следить можно.

У Валерия Фролова было две жены. Первая скончалась еще в 2003 году. Потом была вторая жена Наталья Шинкевич, но развелись. «Устал я от воспитательного процесса, который она проводила», — говорил генерал. Последние годы он жил вместе с сыном. «Живем я, сын и пес— три мужика». Был большим любителем бани, у него было много друзей.


Выдвигался в президенты

Пять фактов о генерале Фролове


Очень долгое время генерала Фролова рассматривали как возможного лидера оппозиции. Правда, потом многие разочаровались в такой идее.

В 2006 году Фролов таки решил самостоятельно баллотироваться в президенты, но не собрал необходимых 100 тысяч подписей.

В этом году его кандидатуру вновь предлагали на региональных собраниях активистов. Он сам не отрицал возможности баллотироваться. Теперь уже не судьба.

Новости по теме

Новости других СМИ