Лукашенко запретил повышать цены на бензин

Катерина Жукова, UDF.BY

"Никакого повышения цен на бензин не будет!" - заявил глава государства 11 ноября во время отчета правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год.

С предложением повысить цены на топливо на 10% выступил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Александр Лукашенко жестко отреагировал на это, подчеркнув, что повышения цен на бензин не будет.

"Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы "нищие" нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!" - цитирует главу государства его пресс-служба.

"Ищите на НПЗ эти деньги – вот вам мой ответ. Если вы не найдете, а я их найду, бедные будете и вы, и они", - отметил президент, добавив, что это касается и банков.

Лукашенко поручил председателю КГК создать группу и проверить по этим критериям нефтеперерабатывающие заводы. "И вы увидите, как они там хозяйничают и хозяйствуют и какие у них там зарплаты, на чем они разъезжают, где живут, что строят и так далее", - сказал глава государства.

"Никакого повышения цен на бензин не будет! Мы привязали бензин к доллару, это приличная цена для Беларуси, и пусть на это не рассчитывают. Пусть ищут эти деньги на НПЗ и на продажах на внешнем рынке. Надо эти рычаги задействовать, а не простые: взяли цены подняли. Это и дурак может! Для этого и правительство не надо! Поэтому никакого подъема цен искусственно на нефтепродукты в Беларуси не будет!" - подчеркнул президент.

Новости по теме

    Топливо в Беларуси подорожало на 5%

    Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через белорусские АЗС, увеличились в среднем на 5% и с 14 марта 2012 года составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 - Br5700, бензин АИ-92 - Br6000, бензин АИ-95 - Br6450, дизельное топливо -подробности

Новости других СМИ