Очевидец катастрофы МиГ-29: Взрывы после аварии звучали еще полчаса

UDF.BY

По факту крушения 11 ноября военного самолета в Брестской области Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с нарушением правил полетов и подготовки к ним. Тем временем, очевидцы рассказывают, что взрывы после падения истребителя продолжали греметь еще полчаса.

Жительница деревни Дарево, возле которого разбился истребитель, рассказывает Еврорадио, что самолеты продолжали летать над деревней и после катастрофы.

Очевидец катастрофы МиГ-29: Взрывы после аварии звучали еще полчаса

"Сегодня были полеты, самолеты летали целый день. Я вышла в обед с ребенком гулять. И вдруг услышала взрыв, побежала туда, в сторону взрыва. Здесь у нас ферма рядом, и взрыв был оттуда, с той стороны. Я подумала, что взрыв на ферме. Подбежала, а там дым за фермой, а в небе летчик на парашюте. Я поняла, что это самолет разбился", — рассказывает очевидец авиакатастрофы Светлана, которая живет в деревне Дарево Брестской области.

По данным Минобороны, катастрофу потерпел МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО. Летчик катапультировался. Происшествие случилось около 13.30.

Дом Светланы находится буквально в километре от места аварии. Женщина говорит, что полеты над ее крышей — довольно частое явление, и она не раз задумывалась о безопасности.

Женщина рассказывает, что летчик после катапультирования и приземления самостоятельно ходил по полю.

"Были слышны хлопки, взрывы. Через десять минут я туда подъехала на машине, но самолет уже сгорел. Практически ничего не осталось, видела только, как по полю летчик ходил. Потом начали ехать военные, милиция, пожарные. И до сих пор ездят туда-сюда".

Светлана добавляет, что после основного взрыва, который был слышен в момент катастрофы, на месте аварии их было еще много. Взрывы звучали на поле еще полчаса.

"Они вдвоем летали. Обычно летают парами или по пять штук. И вот когда один упал, то второй кружил над ним. Низко летел, хотел увидеть, что произошло, наверное... А взрывы были слышны еще полчаса. Вот я подъехала через десять минут, и на месте катастрофы почти не горело уже ничего, только кучка небольшая осталась от самолета. А взрывы еще долго звучали".

Как сообщили UDF.BY в Следственном комитете Беларуси, по факту крушения военного самолета в Брестской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 465 (нарушение правил полетов и подготовки к ним) Уголовного кодекса Республики Беларусь.


"Установлено, что около 13.30 в Ляховичском районе Брестской области в ходе планового полета произошла авария самолета МиГ-29. В результате падения самолета пострадавших и разрушений нет. Летчик катапультировался", - сообщили в пресс-службе СК.

Для выяснения всех обстоятельств крушения создана следственная группа из числа сотрудников Главного следственного управления и УСК по Брестской области. В настоящее время проводится осмотр места крушения МиГ-29. Работу следственной группы на месте происшествия координирует первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков.

Стоит отметить, что с августа 2009 года — даты первой катастрофы в белорусской военной авиации с человеческими жертвами после более чем 12-летнего благополучного периода — ВВС и войска ПВО Беларуси потеряли семь летчиков и шесть боевых машин.

Новости по теме

Новости других СМИ