НАТО: Российские войска заходят в Украину - дополнено

UDF.BY

НАТО наблюдает в последние дни переброску в Украину российской военной техники. Об этом заявил главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав, передает AFP.

По его словам, в Украину заходят российские танки, артиллерия и боевые части.

"На протяжении последних двух дней мы наблюдаем то же, о чем отчитывается ОБСЕ. Мы видим колонны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, систем ПВО и боевых подразделений, входящие в Украину", - заявил Бридлав.

"Мы не имеем сейчас точного представления, как много (техники и войск зашло - ред.). Мы согласны, что было несколько колонн, которые мы видели", - добавил он, пишет "Украинская правда".

Бридлав выразил обеспокоенность, что "в границе между Украиной и Россией много дыр, она полностью открыта".

"Сила, деньги, поддержка, расходные материалы, оружие текут туда и обратно вдоль всей границы. Мы должны вернуться к ситуации, когда эта граница будет уважаться, что позволит решить проблему увеличения количества оружия в Восточной Украине", -
сказал Бридлав.

Как известно, ранее наблюдатели ОБСЕ сообщали о большой колонне немаркированных военных грузовиков и артиллерийских установок, которая двигалась в Донецк.

Напомним, что 4 ноября, глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс обнаружил перемещение российских войск к российско-украинской границе. Об этом он сообщил на пресс-конференции с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Моргерини.

"Мы видим, как российские войска приближаются к границе с Украиной", — заявил Столтенберг. По его словам, Россия до сих пор поддерживает и обучает боевиков, а также поставляет им снаряжение.

Заявления верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава о якобы вторгающихся на Украину военных колоннах России являются голословными.

Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о "наблюдаемых" им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов", - приводит слова российского генерала агентство ТАСС.

По его словам, складывается впечатление, что чем меньше европейская общественность верит генералу Бридлаву, "тем выше становится градус его алармистских заявлений антироссийской направленности".

Новости по теме

Новости других СМИ