Псаки: Это грубое нарушение Минских соглашений Россией и ее ставленниками

Голос Америки

Выступая на брифинге в среду 12 ноября, представитель Госдепартамента Джен Псаки прокомментировала развитие событий в восточной Украине. «На протяжении месяцев,– подчеркнула Псаки, – с самого начала конфликта, мы обеспокоены последствиями незаконных действий сепаратистов, поддерживаемых Россией, и действиями тех, кто прибывает в города и населенные пункты в Украине.

Представитель Госдепартамента отметила: "Генерал Бридлав сообщил, что его ведомство также наблюдает развитие ситуации, о котором сообщило ОБСЕ – о прибытии крупного военного конвоя с российской бронетехникой на передовую линию конфликта в последние несколько дней". "Очевидно, – продолжала Псаки, – что мы хотели бы сохранения перемирия. Однако то, что мы видим сегодня, – это грубое нарушение Минских соглашений Россией и ее ставленниками. Украина имеет право на самозащиту и защиту своих территорий. Причина, по которой мы поддержали Минские протоколы, – наше стремление к мирному решению конфликта".

Отвечая на вопрос - в чем причина происходящего: в различной интерпретации Минских соглашений или просто недопонимании? – Джен Псаки подчеркнула: "Этого не должно быть: соглашения касаются всех проблем – от освобождения политических заключенных до отвода войск от границ". "Однако, – констатировала Псаки, – действия России прямо (им) противоположны".

На вопрос, нарушает ли Минские соглашения официальный Киев, представитель Госдепартамента ответила: "Из-за действий поддерживаемых Россией сепаратистов усилился артобстрел у Донецкого аэропорта, равно как и обстрел Дебальцево, где сепаратисты готовятся к продвижению своих сил далеко за пределы линии, установленной в Минске. Мы снова видим ситуацию, при которой сепаратисты наступают на территорию, контролируемую Украиной, показывая, что украинцы не могут предпринимать мер самозащиты". "Мы в корне не согласны с подобными действиями", – подчеркнула Джен Псаки.

В связи с проблемой введения новых санкций по отношению к России представитель внешнеполитического ведомства США отметила, что Соединенные Штаты сотрудничают в этом вопросе с Евросоюзом. "Мы, наши союзники и партнеры будем готовы расширить уже введенные санкции", – подчеркнула Псаки. "Канцлер Германии Меркель, – напомнила она, – заявила ранее, что готова рассмотреть внесение новых лиц и предприятий в санкционные списки".

Новости по теме

Новости других СМИ