Власти сами толкают людей в объятия оппозиции

Лариса Насанович, "Товарищ.online"

"Где та оппозиция? Подпишу любую бумагу против этого дурацкого указа!" - заявила 67-летняя солигорчанка Любовь Ивановна. Возмущалась она тем, что в аптеке без нового рецепта ей не продали жизненно необходимых лекарств.

Получить быстро новый рецепт она не имела возможности – в регистратуре поликлиники, куда она позвонила, ей сообщили, что талонов на прием к участковому терапевту нет не только на этот день, но и на два следующих.

- Проблемы с сердцем у меня уже не первый год, - рассказала женщина. - Лежала по этой причине и в больнице. Постоянно принимаю таблетки, рецепт на которые мне выписал врач несколько месяцев назад.

Пенсионерка сказала, что о Постановлении Минздрава за № 66, согласно которому подавляющее большинство лекарств, пользующихся спросом, с 19 октября отпускают только по свежим рецептам, при этом рецепты оставляют в аптеках, - она не слышала, пока не пришла в аптеку за очередной пачкой таблеток.

- Там сразу услышала об этом, когда другой покупательнице отказались продать лекарства. Потом и меня к врачу послали. К врачу сразу, как уже говорила, пробиться не удалось.

Женщина принялась обзванивать знакомых, есть ли у кого нужные ей таблетки. Нашла.

- А то и не знаю, что со мной было бы.

О чем думали в Минздраве, принимая такое решение? Лекарство бывает срочно необходимо. В нашей поликлинике и до этого столпотворение было, проблема к многим врачам попасть, а теперь еще хлынут те, кто раньше покупал необходимое без рецепта, или по одному и тому же рецепту в течение длительного времени.


Другая пенсионерка, у которой тоже больное сердце, 72-летняя Елена Петровна сказала, что в поликлинику за вдруг возникшей необходимости ежемесячных рецептов на поддерживающие ее таблетки, она не пойдет.

- Я там не выдержу в очередях. Мне плохо станет. Буду вызывать врача на дом. Понимаю, что подобных вызовов станет сейчас много больше, врачам лишняя нагрузка, недовольны, наверное, будут. Ну а что делать таким, как я? Ложиться и помирать?

Вздохнув, она добавила, что, вероятно, случаев смертей прибавится. Особенно среди пожилых и одиноких.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ