После встречи с Путиным Меркель еще сильнее "наехала" на Россию

DW.DE

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила о рисках для европейских стран, связанных с нынешней политикой Кремля в отношении Украины, передает dpa. Такое мнение она высказала во время визита в Институт международной политики Лоуи в Сиднее в понедельник, 17 ноября. Напомнив об авиакатастрофе малайзийского "Боинга" на востоке Украины, Меркель подчеркнула, что украинский кризис выходит за рамки регионального явления: "На этом примере мы видим, что он касается нас всех".

Глава правительства указала также в связи с политикой Кремля на особые риски для Молдовы, Грузии, Сербии и других балканских стран, передает Reuters. Меркель подчеркнула, что Россия по-прежнему воспринимает Украину как свою сферу влияния и грубо нарушает международное право. По словам Меркель, президент РФ Владимир Путин отказывается от решения украинского конфликта, при котором уважалась бы точка зрения всех сторон и использовались бы демократические и правовые средства. Она считает, что Путин делает ставку на закон силы, пренебрегая силой закона. По словам Меркель, эта политика началась с аннексии Крыма и теперь продолжается во влиянии Москвы на события на востоке Украины.

"После двух мировых войн и холодной войны это (действия Кремля. - Ред.) ставит под вопрос европейский миропорядок", - заявила канцлер.

Меркель подчеркнула, что не хочет возрождения гэдээровских времен, когда ничего не происходило без одобрения Москвы. По словам канцлера, это противоречит западным ценностям.

Меркель также призвала Евросоюз и США придерживаться единой линии в отношениях с Россией. Как подчеркнула глава правительства Германии, Евросоюз не оставит попытки найти дипломатические решение украинского конфликта вместе с РФ. Одновременно ЕС не собирается, по ее словам, отказываться и от режима санкций, пока в них будет необходимость, передает AFP. При этом канцлер признала, что при введении экономических санкций необходимо учитывать их негативное влияние на собственную экономику.

Меркель предупредила, что не ждет скорого разрешения конфликта с Россией, и призвала проявить терпение ради достижения определенного политического эффекта. Возможность урегулирования украинского кризиса военным путем канцлер ФРГ исключила.

Новости по теме

Новости других СМИ