МИД Украины просит Запад давить Россию


17 ноября с.г. в ходе визита в Брюссель Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел встречу с Вице-президентом ЕК, Высоким Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Востоке Украины и пути возобновления мирных усилий в духе Минских договоренностей.

В этом контексте Высокий Представитель ЕС приветствовала последовательные меры, предпринимаемые украинской стороной для стабилизации ситуации в государстве, выразив при этом глубокую обеспокоенность постоянным нарушением боевиками режима прекращения огня в Донбассе.

Ф.Могерини призвала украинскую сторону предусмотреть в процессе формирования программных документов новой коалиции и правительства Украины необходимость активизации реформ в государстве. Она также подтвердила готовность ЕС оказывать этому соответствующую поддержку.

П.Климкин призвал сторону ЕС усилить ограничительные меры в отношении РФ: "Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции Европейского Союза на дерзкую агрессию РФ против Украины, которая продолжается до сих пор. Надеюсь, что усиление давления на Россию будет способствовать безотлагательному и полному выполнению ею мирных договоренностей", - подчеркнул Глава МИД Украины.

Он также подчеркнул важность предоставления Украине военно-технической помощи со стороны государств-членов ЕС.

В рамках визита П.Климкин и Ф.Могерини подписали Соглашение о статусе консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины. Целью деятельности Миссии является усиление возможностей Украины по урегулированию кризисов путем реформирования правоохранительных органов с приоритетом на обеспечение верховенства права, восстановления доверия и поддержки населения, а также совершенствования системы управления правоохранительными органами с обеспечением демократического контроля.

Встреча состоялась накануне заседания Совета ЕС по иностранным делам, в центре внимания которого будет украинский вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ