Олег Волчек: Контрабанда приносит Беларуси колоссальные доходы


Практически ежедневно Россия разворачивает грузовики из Беларуси, которые везут продукты, произведенные в Европе. Хотя несколько раз Лукашенко уверял своего партнёра по Евразийскому экономическому союзу Владимира Путина, что он не допустит проникновения товаров из Европы на территорию России. Неужели к такой масштабной контрабанде белорусские власти не причастны?

Этот вопрос "Белорусский партизан" адресовал правозащитнику Олегу Волчеку.

- Разве можно в нашей стране заниматься крупным бизнесом, чтобы правоохранительные органы об этом не знали? Нет, конечно. Белорусская контрабанда имеет высокоорганизованную и устойчивую структуру, в которой работают целые группы экономистов, юристов, менеджеров, финансистов. В этой схеме участвует и само государство. Всё это придумано не Александром Лукашенко, до него уже сложились условия для процветания коррупции и контрабанды как социального явления, в котором участвуют и обычные жители страны, и представители государственных структур. Простые граждане действуют обособленно, пытаясь выжить в нашем «коммунистическом раю », поскольку для них это последняя надежда выжить в кризисное время. А вот другая группа, состоящая из придворных бизнесменов, конечно, работает под официальной "крышей" государственных структур. Ведь сейчас, когда против России введены экономические санкции, контрабанда приносит Беларуси колоссальные доходы.

- Почему Россия не может пресечь своего союзника, там же всё понимают, как европейские товары заходят в Беларусь, а выходят уже под белорусскими брендами?

- Даже Владимир Путин не способен прекратить передвижение товара. Как только были объявлены ЕС планы о возможных санкциях, в Беларусь перебрались российские бизнес-структуры и стали регистрировать совместные предприятия с европейскими партнерами. Но теперь и бизнес-структуры стали под юрисдикцию Беларуси. Меняется этикетка на товаре под белорусским брендом, который начинает своё свободное перемещение по всей России. Уже после развала СССР в Беларуси различными бизнес-сообществами разрабатывались контрабандные схемы перемещения товаров из Европы в Россию. Я не буду приводить, как и сколько прошло товаров, поскольку в СМИ было достаточно информации об этих сделках. Когда заканчивал юридический факультет в 1994 году, уже тогда часть юридических фирм занималось только "серыми" схемами для своих партнеров из России. А сейчас мы имеем большой опыт, как юридически правильно и красиво оформить любой товар из Европы. А с другой стороны, России сейчас бы не хотелось бы, что вслед за Украиной и наше государство вышло из СНГ и нового Евразийского экономического союза.

- Получается, что Россия будет терпеть и не предпринимать активных действий против руководства Беларуси, которое не выполняет своих обещаний о контроле перемещения товаров по своей территории?

-Если Россия не предпримет усилий по контролю перемещения товаров из Европы в Россию, то через год будет ещё сложнее это делать, поскольку будут легализованы схемы по переоформлению европейского товара в товар совместного производства Республики Беларусь с европейскими партнерами. Не удивлюсь, если у нас к осени начнутся созревать дыни, арбузы, персики. Белорусы всегда пользовались своим геополитическим положением страны, чтобы выживать. Даже тогда, когда 90 лет назад в большевистской России народ голодал во имя Октябрьской революции, наши земляки уже тогда научились находить схемы переброски европейского товара в СССР. И услугами пользовались сами большевики. Лично самому пришлось быть главным организатором контрабанды, правда, в документальном кино.

Для России сейчас надо подумать о создании таможенных постов на границе с Беларусью. А правоохранительным органам придётся брать мастер-классы у биологов, химиков, физиков и других специалистов, экспертов, которые бы грамотно и профессионально уличали бы недобросовестных партнеров. А пока этого не будет, товар будет беспрепятственно идти в Россию. А если Россия не будет с этим явлением бороться, то значит, ей выгодна такая "гибридная схема" поступление товаров из Европы. Всё же на дворе скоро зима, а яблоки, овощи и другие продукты быстро не вырастут за такой короткий срок.

Новости по теме

Новости других СМИ