Новые санкции против России будут зависеть от поведения ополченцев

РБК

ЕС не отказался от идеи ввести новые секторальные санкции против России. Этот вопрос еще может войти в повестку саммита Евросоюза, который состоится 18-19 декабря.

Как рассказал источник газеты «Коммерсантъ» в Брюсселе, ужесточение ограничительных мер против России будет зависеть от поведения ополченцев в восточных областях Украины. Если они попытаются захватить новые территории, то «красная линия» будет нарушена, и ЕС вновь задействует инструмент давления на Москву.

Отмечается, что не все страны оказались довольны тем, что санкции не были ужесточены на заседании 17 ноября. Как рассказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, дискуссия показала, что между странами существуют серьезные расхождения. В частности не удалось сторонникам жесткой линии даже внести в итоговый документ упоминание о том, что санкции могут быть введены в будушем.

Более того министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил о возможных контактах Евросоюза и Евразийского союза с целью сближения позиций и выхода из нынешнего кризиса.

Европейские руководители еще на прошлой неделе говорили о том, что секторальные санкции против России в понедельник вводиться не будут, а речь пойдет о расширении индивидуального санкционного списка. В итоге в ЕС решили, что под ограничения попадут представители ДНР и ЛНР, чьи имена в Брюсселе пообещали огласить в конце месяца.

Ранее ЕС уже вводил санкции против ополченцев, что вызвало у них лишь недоумение и усмешку. Вот и на этот раз глава народного совета ЛНР Алексей Карякин подчеркнул бессмысленность возможных европейских санкций. «Они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждет, как-нибудь переживем», – сказал он «Интерфаксу».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, представлявший республику на переговорах в Минске, заявил агентству «Интерфакс», что у него «никакой недвижимости, бизнеса и счетов в европейских странах нет». Он добавил, что, по его мнению, «аналогичная ситуация и у главы ДНР Александра Захарченко, и у спикера верховного совета Андрея Пургина».

Новости по теме

Новости других СМИ