В Киеве придумали новую страшилку против пророссийских террористов


Национальный банк Украины по поводу информации о том, что пророссийские террористы на Донбассе планируют организовать печать поддельных банкнот национальной валюты Украины - гривны, которую обнародовали СМИ со ссылкой на заявление советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, отметил, что действия террористов нацелены на дестабилизацию финансовой системы Украины, сообщает УНН.

Согласно официальной позиции НБУ относительно заявленных представителями ДНР планов печати поддельных банкнот гривны, "намерения террористов нацелены дестабилизировать финансовую систему Украины, подорвать доверие населения Украины к национальной валюте и нанести вред банковской системе государства".

"Официально заявляем, что согласно законодательству Украины Национальный банк Украины монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует наличное денежное обращение. Согласно Закону Украины "О Национальном банке Украины" выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средств платежа запрещаются. Изготовление с целью введения в обращение или введение в оборот поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины. Что касается украинской гривны, то она имеет высокий уровень защиты от подделок, поскольку Национальный банк Украины владеет всеми современными технологиями по изготовлению денежных знаков", - отметили в НБУ.

По словам представителей финрегулятора, имеющиеся на банкнотах гривны элементы защиты позволяют гарантированно обнаруживать поддельные денежные знаки, как во время автоматизированной обработки наличности с использованием специального оборудования, так и при внимательном визуальном контроле без применения специальных детекторов.

"В случае сомнения в подлинности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для проведения исследований соответствующим территориальным управлением Национального банка. По результатам этих исследований, осуществляемых бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются уполномоченным работникам Министерства внутренних дел Украины для проведения соответствующих расследований", - резюмировали в НБУ.

Как сообщалось, в понедельник, 17 ноября, в эфире программы "Шустер Live" на Первом национальном советник главы министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что, по его данным, российские и пророссийские террористы на Донбассе уже завозят из России оборудование для печатания гривны.

В то же время в СБУ не подтвердили информацию о завозе боевиками на территорию восточной Украины оборудования для печати фальшивых денег.

Новости по теме

Новости других СМИ