Первые жертвы "дня жестянщика" в Беларуси: машины вылетели в кювет и мелиоративный канал

Александр Нестеров, interfax.by

С приходом минусовой температуры и первого снега из различных районов страны начинают поступать сообщения о первых ДТП, случившихся в резко изменившихся погодных условиях.


Не смог вернуться в свою полосу

Из Гродненской области сообщают, что первый снег нынешней осени "падал и таял, однако успел спровоцировать всплеск аварийности".

— За сутки в регионе зафиксировано 34 ДТП, в том числе 2 — с тяжелыми последствиями, — проинформировали в ГАИ УВД Гродненского облисполкома. — 24 раза сотрудники выбывали на места происшествий в областном центре, где их число в сравнении со вторником увеличилось наполовину.

В Госавтоинспекции приводят пример одного из "снежных" ДТП.

Первые жертвы "дня жестянщика" в Беларуси: машины вылетели в кювет и мелиоративный канал

Первые жертвы "дня жестянщика" в Беларуси: машины вылетели в кювет и мелиоративный канал

Первые жертвы "дня жестянщика" в Беларуси: машины вылетели в кювет и мелиоративный канал

После столкновений возле деревни Колпаки Гродненского района госпитализированы два человека. Молодой водитель автомобиля "Хундай" вез знакомую своей матери из Волковыска в Гродно. Обогнал грузовик, а при возвращении в свою полосу его стало заносить вправо. Машину водило из стороны в сторону, пока не развернуло на встречной полосе. Двигавшуюся по ней "Мазду" отбросило в кювет, где она перевернулась. "Хундай" же вернуло назад, где он примерно за десять метров стал поперек полосы перед "МАЗом". Удар пришелся в правую сторону, с которой сидела пассажирка. Ее госпитализировали. В больницу также поместили водителя "Мазды".

— Совершению ДТП способствовало наличие на осях "Хундая" колес с шинами разного типа протектора: на передних — с зимним, на задних — с летним, — констатировали в областной ГАИ.


Машина вылетела в мелиоративный канал

В Брестской области сотрудник МЧС стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия и помог спастись женщине.

Как сообщает Брестское областное управление МЧС Беларуси, сообщение о ДТП поступило спасателям 20 ноября в 08.57. На 13 километре автодороги "Пружаны — граница Республики Польша" легковой автомобиль "Пежо-207" вылетел с дороги, перевернулся и упал в мелиоративный канал.

Очевидцем случившегося стал возвращавшийся со смены старшина внутренней службы МЧС Виталий Бармута, водитель пожарного аварийно-спасательного поста деревни Сухополь Пружанского района.

Представитель МЧС и еще один очевидец ДТП, который после спасения уехал и данных не оставил, поспешили на помощь водителю "Пежо". Так как автомобиль перевернулся, его верхняя часть была погружена в воду.

Первые жертвы "дня жестянщика" в Беларуси: машины вылетели в кювет и мелиоративный канал

Первые жертвы "дня жестянщика" в Беларуси: машины вылетели в кювет и мелиоративный канал

Фото: сайты ГАИ Гродненской области и Брестского областного управления МЧС

— Вместе с мужчиной работник МЧС вскрыл дверь автомобиля и помог выбраться женщине-водителю, — рассказали в областном управлении. — Посадив ее в свое транспортное средство, Виталий Бармута стал дожидаться скорой помощи и прибытия коллег. От предложения медиков в госпитализации женщина отказалась.


Опасность частых ДТП сохраняется

20 ноября 2014Пресс-релиз ГАИ

Госавтоиснпекция Беларуси в связи с пришедшими в страну снегопадами ведет круглосуточный мониторинг состояния дорог. Так, в Гродненской области был введен специальный план "Погода". Отслеживается изменение дорожной обстановки, проводятся превентивные мероприятия по ликвидации зимней скользкости, коммунальные службы и ГАИ работают в усиленном режиме.

Госавтоинспекция убедительно просит всех участников дорожного движения быть максимально внимательными и осторожными в сложных погодных и дорожных условиях. Представители ГАИ напоминают, что гололед особенно опасен на мостах и эстакадах, а также на подъездах к остановкам общественного транспорта, перекрестках и переходах. Лед здесь образуется нередко даже тогда, когда его нет на остальных участках дороги.

В ближайшие дни, кстати, легче на дорогах не станет. Как сообщает сайт Республиканского гидрометеоцентра www.pogoda.by, в пятницу, 21 ноября, по западной половине Беларуси погодные условия будет определять малоподвижный атмосферный фронт, в восточных районах скажется влияние периферии антициклона с центром над Московской областью. Ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно по западной половине республики пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица, в ночные часы местами сильные осадки. Ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет 0…-6 градусов, по востоку при прояснениях воздух охладится до -9 градусов, максимальная днем -3...+3 градуса.

Новости по теме

Новости других СМИ