Россия возобновила обстрел украинской территории - СНБО

rus.newsru.ua

Ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции остается напряженной. Фиксируются перемещения вооруженных формирований террористов и подразделений ВС РФ, находящихся на территории Украины.

Боевики продолжают обстреливать и атаковать позиции сил АТО на Донецком, Дебальцевском, Луганском, Мариупольском направлениях и в районе Бахмутовской трассы. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).

По сообщению Госпогранслужбы, за минувшие сутки впервые с момента заключения Минских договоренностей зафиксировано обновления обстрелов украинской территории со стороны РФ. Ведение артиллерийского огня с территории РФ зафиксировано на направлении "н.п. Маноцкий (РФ) - н.п. Камышное (Украина)" в районе одного из пограничных постов Луганского отряда.

Значительно усилились обстрелы на Мариупольском направлении. Здесь боевики в районе н.п. Новоласпа, Старогнатовка, Николаевка и Новотроицкое неоднократно обстреливали украинские опорные пункты из реактивных установок "Град". Позиции у с. Талаковка террористы обстреляли силы АТО из артиллерии. Наши военнослужащие наносят ответные удары, уничтожая огневые точки противника.

В Мариуполе на обочине автодороги, когда проходила украинская военная колонна, произошел взрыв. По предварительным данным, сработало радиоуправляемый взрывное устройство. Ранены 2 военнослужащих. Открыто уголовное производство по ст. 258 УК Украины ("Террористический акт"). В районе с. Ломакино на фугасе подорвался военный автомобиль сил АТО, пострадали двое военных.

На Донецком направлении в течение суток боевики трижды обстреливали из минометов, танков и стрелкового оружия позиции сил АТО и в очередной раз пытались штурмовать позиции украинских военных на территории аэропорта. Все атаки боевиков были успешно отражены, террористы понесли потери. На этом же направлении террористы из артиллерии, минометов и стрелкового оружия многократно обстреляли позиции сил АТО у н.п. Славное, Авдеевка, Красногоровка, Пески, Верхнеторецкое.

На Дебальцевском направлении террористы из "Градов" обстреляли украинскую колонну группы разминирования. Из артиллерии, минометов и стрелкового оружия террористы обстреляли позиции сил АТО у н.п. Дебальцево, Углегорск, Каменка, Донецкий и Никишино.

Остается напряженной ситуация на Луганском направлении. Здесь боевики из минометов совершили массированный обстрел опорного пункта сил АТО вблизи г. Счастье, а также обстреляли жилые кварталы города. Из реактивных установок "Град" террористы обстреляли украинские позиции вблизи с. Верхняя Ольховая, из артиллерии и минометов - опорные пункты возле сел Макарово и Ольховое. Зафиксирована переброска террористами в Станично-Луганском районе дополнительных артиллерийских установок. Часть этого подкрепления силы АТО уже уничтожили во время огневых ударов в ответ.

Продолжаются обстрелы боевиков в районе Бахмутовской трассы, где террористы из реактивных установок "Град" обстреляли опорный пункт у с. Крымское, а из артиллерии и минометов - позиции украинских военных вблизи сел Сокольники и Трехизбенка.

Потери за прошедшие сутки пока уточняются.

Боевых столкновений с террористами на границе за пределами зоны АТО не происходило.

В течение суток, после непродолжительного перерыва, противник возобновил системную воздушную разведку в зоне разграничения и вдоль границы Украины. В частности, вчера были зафиксированы полеты 9 беспилотников на Мариупольском и Волновахском направлениях, а напротив участка Сумского отряда российские пограничники осуществляли воздушное патрулирование на вертолете Ми-8. Кроме того, напротив участка отдела "Красная Таловка" зафиксирован полет 2-х самолетов Су-25 над территорией РФ без пересечения границы.

На оккупированных территориях появились листовки с призывами выйти на митинги против террористов
По оперативной информации, в городах, которые временно находятся под контролем террористов, растет недовольство из-за невыполнения боевиками данных ними обещаний по заработной плате и социальным выплатам. Среди местных жителей активно распространяется информация об организации в ближайшее время митингов протеста. В городах Донецкой и Луганской областей зафиксировано появление листовок с призывом к людям поддержать эти митинги. Напомним, что подобные собрания уже состоялись в Амвросиевке, Торезе и Енакиево Донецкой области, а также в Свердловске и Червонопартизанске на Луганщине.

Так как террористы уже неоднократно разгоняли мирных граждан с помощью оружия, местные жители размещают призывы к представителям ОБСЕ обеспечить наблюдение за проведением митингов, чтобы обезопасить людей.

Между группировками террористов все обостряются противоречия. В частности, вчера между руководством так называемой ЛНР и "казаками" атамана Козицына возникла ссора из-за исчезновения крупной суммы денег, которые якобы были переданы из Москвы для выплаты пенсий местным жителям. Козицын обвинил "главу ЛНР" Плотницкого в хищении этих денег. По оперативной информации, группировка так называемых "казаков" и в дальнейшем не будет подчиняться власти т. н. "ЛНР", несмотря на то, что некоторое время назад они записывали совместное обращение.

Контрразведка СБУ за последние сутки задержала трех пособников террористов, в том числе гражданина России. Все они собирали информацию о расположении и перемещении сил АТО. Боевики использовали эту информацию для вооруженных нападений на украинских военных. Сейчас задержанные дают показания силовикам.

Правоохранительные органы Украины усиливают меры для недопущения вывоза оружия и боеприпасов с зоны АТО в другие регионы Украины.

В частности, работники спецбатальона милиции вместе с инспекторами ГАИ на въезде в Харьков на стационарном посту "ХТЗ" остановили для проверки автомобиль, в котором находился 29-летний водитель и 31-летняя женщина - жители Харькова. У задержанных было изъято более тысячи патронов для автоматического оружия, гранаты и запалы к ним, а также холодное оружие. Кроме того, было изъято значительное количество наркотиков - марихуаны. Задержанные под видом волонтеров выезжали в зону АТО, где оказывали помощь в виде военного снаряжения и продуктов питания террористическим формированием так называемой "ДНР" и перевозили из Донецкой области боеприпасы и взрывные устройства в Харьков для совершения диверсий. Задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, что карается лишением свободы до 7 лет.

Также вчера в г. Славянск в помещении одного из почтовых отделений в посылке, которая была отправлена на адрес жительницы в г. Бердичев Житомирской области, обнаружены три гранаты Ф-1, граната РГД-5, запал к гранате и 359 патронов калибра 5,45 мм. По данному факту будет открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предупреждает об опасности обращения с неконтролируемым оружием и взрывчаткой и просит граждан быть бдительными и сообщать о них на телефоны горячей линии СБУ - 0800 501482 и МВД - 0800 500202.

Вчера на линии разграничения вблизи г. Краматорск Донецкой области украинские военные на одном из пунктов пропуска задержали 3-х граждан Украины, которые принимали активное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. Задержанные были переданы сотрудникам органов МВД.

В четверг боевики продолжали обстреливать населенные пункты на контролируемой украинскими властями территории Луганской области. В частности, террористы пять раз обстреляли из артиллерии и минометов г. Счастье Новоайдарского района со стороны села Веселая Гора, контролируемого так называемой ЛНР. Около 16 часов несколько артиллерийских снарядов взорвались в квартале Энергетиков города Счастье вблизи супермаркета. Осколочные ранения различной степени получили семь человек - местных жителей в возрасте от 17 до 51 лет. Все они госпитализированы в Новоайдарскую районную больницу.

За прошедшие сутки пиротехнические подразделения ГосЧС обнаружили и обезвредили 34 единицы боеприпасов, из них 10 артиллерийских снарядов, 2 минометных мины, 2 мины и 19 других взрывоопасных предметов. Обследовано 1,8 га территорий. Часть упомнянутых предметов была выявлена и уничтожена благодаря бдительности местных жителей, которые заметили подозрительные предметы и вовремя вызвали саперов.

Ранее эксперт Дмитрий Тымчук сообщал, что наиболее напряженная ситуация сохранялась в районе аэропорта Донецка, а также вблизи н.п. Авдеевка, Дебальцево, Никишино, Редкодуб, Счастье.

Новости по теме

Новости других СМИ