С операцией Лукашенко что-то не так

Михаил Брошин, "Салідарнасць"

Фактически первое же выступление нового пресс-секретаря Александра Лукашенко произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Субботним вечером Наталья Эйсмонт в эфире телеканала СТВ сообщила, что Александру Лукашенко сделали операцию на коленном суставе. Вот стенограмма выступления пресс-секретаря по этому поводу:

Причиной операции стала спортивная травма, полученная во время одной из тренировок по хоккею. Операция была плановой, но из-за плотного, насыщенного графика президента Беларуси провести ее ранее не представлялось возможным. В настоящее время президент Беларуси чувствует себя удовлетворительно. Он находится в своей загородной резиденции. Для реабилитации понадобится 3-4 дня. Свои обязанности президент выполняет в полном объеме.


Уже высказывались предположения, что таким образом Лукашенко пытаются "очеловечить". Однако обращают на себя внимание некоторые несостыковки в прозвучавшем сообщении.

"Операция была плановой, но из-за плотного, насыщенного графика президента Беларуси провести ее ранее не представлялось возможным". Из этого можно сделать вывод, что необходимость "чинить" колено главы государства возникла достаточно давно. Однако меньше месяца назад Лукашенко устроил себе довольно длительный отпуск в ОАЭ. При этом руководитель Беларуси играл там в хоккей с арабскими ветеранами этого вида спорта.

Возможно, проблема существовала уже тогда – просто Лукашенко предпочел каникулы операции. Но в этом случае лукавыми выглядят ссылки "на плотный, насыщенный график".

Также существует вероятность, что медицинская помощь все-таки потребовалась главе государства довольно-таки экстренно, а пассаж о "плановом характере операции" запустили, чтобы не будоражить население: мол, всё под контролем.

Не исключены и другие варианты, но тут уж каждый может изощряться в меру собственной фантазии, поскольку достоверная информация на сей счет отсутствует. Отметим лишь одно: нельзя исключать, что белорусам впервые сообщили о проблемах со здоровьем у Лукашенко не в рамках смены пиар-стратегии, а в качестве упреждающего хода, чтобы объяснить возможное неучастие главы государства в традиционном рождественском турнире по хоккею.

Новости по теме

    Лукашенко сделали операцию

    Александру Лукашенко сделали операцию на коленном суставе. Об этом сегодня в эфире телеканала "СТВ" заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.подробности

Новости других СМИ