Путин собственными руками разрушил стабильность

"Sankei Shimbun" (перевод inosmi.ru)

Осенью 2011 года, перед вступлением Владимира Путина в должность президента России в третий раз, в интернете появился фотоколлаж. Путина изобразили похожим на Брежнева, в военной форме, увешанной орденами.

Брежнев, ставший главой СССР в октябре 1964 года, находился у власти 18 лет. Это время называли периодом застоя. Сатирический фотоколлаж выражал антипатию по отношению к чрезмерно затягивающемуся «путинскому периоду». И действительно, в конце 2011 года и весной 2012 в Москве и других больших российских городах прошли антиправительственные демонстрации.

Тем не менее, дальнейшие события наглядно продемонстрировали то, что большинство людей относились к российскому лидеру иначе. После вступления Путина в должность президента демонстрации прекратились, а его рейтинг после присоединения Крыма в марте этого года поднялся с 60 до 80%. Россияне также высоко оценили и Брежнева. В соответствии с результатами социологического исследования о руководителях XX столетия, 56% россиян ответили, что ценят Брежнева.

Брежневское время являлось самым стабильным периодом за всю историю Советского Союза. Путинское время также привнесло спокойствие в страну, которая находилась в хаосе после распада СССР. Интеллигенция с презрением называет это время «периодом застоя», однако большинство людей позитивно настроены по отношению к обоим руководителям, поскольку придают особое значение стабильности, несмотря на то, что длительное нахождение одного и того же человека у власти может привести к различным проблемам.

На Украине, где в феврале этого года в результате крупномасштабных демонстраций власть захватили прозападные силы, распространились прямо противоположные настроения. Вслед за президентскими выборами в мае на октябрьских выборах в Верховную Раду победили прозападные партии. Народ выразил свою волю: страна должна вступить в ЕС.

По словам одного из политологов, через 20 лет после крушения СССР люди стали более патриотичными. Они поняли, что сами должны определять свое будущее, охраняя независимость родины. Именно присоединение Крыма и военное вмешательство России в дела Украины пробудили в людях национальное самосознание. Во время президентских и парламентских выборов мне удалось поговорить с различными политиками. Они выразили сильное желание искоренить коррупцию и стать частью Европы, пойти по пути Польши и Прибалтики.

Самопровозглашенные республики восточной части Украины, где в результате боев между Нацгвардией и ополченцами погибло более четырех тысяч человек, резко контрастируют с этими настроениями. Беженцы с Востока говорят о том, что объединение с Европой им не нужно, что их взгляды сильно отличаются от взглядов западной Украины и Киева. Их подход близок к россиянам, которые ценят и Брежнева, и Путина. Россия пользуется этим, продолжая оказывать поддержку ополченцам.

Москва хочет помешать Украине вступить в НАТО, но в то же время она боится того, что в случае, если Украина станет демократическим процветающим государством, это может оказать влияние на саму РФ.

Тем не менее вмешательство в украинские дела затягивает петлю на шее Путина. В результате санкций упал курс рубля, цены на нефть также снизились. Все эти факторы ведут российскую экономику к кризису. Люди ощутили снижение уровня жизни, которое вызвано повышением цен на продукты. Из-за низкой цены на нефть ВВП РФ снизился, по сравнению с прошлым годом, на 2%. По прогнозам, если цена за баррель упадет до 50 долларов, ВВП уменьшится на 6%.

Союз распался из-за того, что Брежнев не проводил никаких реформ. Сколько россияне, привыкшие при Путине к высоким темпам роста экономики и потребительской культуре, смогут терпеть ухудшение экономики? Глава России собственноручно разрушает стабильность, которую народ считает самым большим его достижением. По иронии судьбы это может вызвать массовые волнения.

Новости по теме

Новости других СМИ