У Запада нет силы воли

"Latvijas Avize" перевод inosmi.ru

Идеальные противники используют такую тактику, которую мы ожидаем в рамках такой стратегии, которая нам понятна, и действуют во временных рамках, дающих нам много времени для того, чтобы реагировать.

Режим Путина не глуп и не поступает так. Вначале он выдвинул нам некоторые приоритеты: он готов принять экономические трудности, взять на себя риск, а также умело и бессовестно лгать (Запад ни к чему из этого не готов). Наших лидеров, которые верны идее многостороннего, опирающегося на законы мира и решениям, достигнутым путем диалога, а не конфронтации, смутило поведение России.

Тактика России тоже вызывает смущение. Важной составной частью терзающей сейчас Европу гибридной войны является пропаганда. На прошлой неделе на сессии ООН в Нью-Йорке Россия попыталась оклеветать своих оппонентов, как скрытых сторонников Гитлера, стремясь добиться принятия резолюции против "прославления нацизма". Оба эти слова имеют особое значение в словаре дезинформации Кремля. "Прославление" означает, что вы не осуждаете что-то так, как этого хочет Россия. Разговоры о "нацизме" (как и о "фашизме") — это способ обвинить жертв советской агрессии времен войны за их собственные страдания. Если вы, как Финляндия и государства Балтии, находились между советским молотом и наковальней нацизма, то приемлемо только полное подчинение. Вы должны быть безоговорочно терпимыми к людям, которые работают молотом, и не жаловаться, что вас начале положили на наковальню. Если вы печалитесь о потерях, не говоря вовсе о выражении уважения своим солдатам, — значит, вы прославляете нацизм.

С учетом роли Советского Союза в том, что Восточная Европа была обречена на мясорубку, характерного для современной России введения в заблуждение и чувствительности к истории тех лет Кремль — не лучший судья в этом вопросе. (Владимир Путин даже теперь оправдывает пакт Молотова-Риббентропа, поскольку он якобы был нормальным способом улаживания дел в то время. Попробуйте обосновать таким образом, к примеру, рабство).

Необходимо отметить, что некоторые люди, которые действительно прославляют нацизм (например, группировка "Золотая заря" в Греции), похоже, являются пламенными путинистами. США, Канада и Украина обоснованно голосовали против такой циничной попытки использовать в политических целях самый мрачный этап в истории Европы. Большинство других западных стран храбро воздержались.

Новый фронт в информационной войне — загадочный пропагандистский источник на русском языке Baltnews в Эстонии, Латвии и Литве. В некоторой степени угрожающе этот источник не дает никакой информации ни о владельцах, ни о тех, кто создает его нередко тенденциозное содержание. Baltnews не указывает контактную информацию и не размещает рекламу или правила подписки.

Тем временем, такие солидные новостные порталы, как Delfi, ведут борьбу против кибератак, которые топят их серверы. Правда должна стремиться прорваться, а у лжи ноги коротки.

Другие проявления гибридной войны — это фальшивые кампании и исследовательские группы, экономические и энергетические санкции, использование принципа "разделяй и властвуй" в дипломатии, искусственная финансовая паника, разжигание этнических и территориальных обид и коррупция. При помощи подкупа политиков, политических партий и публичных должностных лиц можно купить влияние, а также подорвать веру общественности в честность системы.

Впрочем, самой большой является война нервов. Запад способен на извержение возмущения, но у него нет силы воли для длительного противостояния. Удивительным образом сбитый пассажирский самолет малазийской авиакомпании MH17 исчез из международной повестки дня, и разговоры о дальнейших санкциях против Кремля за войну на Украине иссякли. Государства на линии фронта — в особенности страны Балтии, а также Польша, Грузия и Молдавия — все больше чувствуют угрозу, хотя не знают, когда, где и какая угроза может появиться. Но знают, почему.

Новости по теме

Новости других СМИ