Украина распродает золото, чтобы расплатиться с Россией за газ

gazeta.ru

В этом году впервые за последние десять лет Национальный банк Украины распродает золото. Регулятор поясняет это удешевлением ценного металла на мировых рынках. Но эксперты указывают на желание банка привлечь больше валюты, которая нужна для оплаты газовых контрактов с Россией.

Слухи о сокращении золотого запаса Украины, которые курсировали на протяжении последней недели, официально подтвердились. В октябре запасы золота в официальных золотовалютных резервах (ЗВР) сократились на 35%, с 40,4 до 26,1 т, свидетельствует статистика Национального банка Украины (НБУ) по стандартам Международного валютного фонда. Продажа ценного металла принесла банку $580 млн.

В этом году Национальный банк впервые с лета 2004 года начал распродавать свое золото. На протяжении последних десяти лет регулятор только наращивал свои запасы, особенно активно это происходило с конца 2011 года.

Сокращение золотого запаса в октябре связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервов Украины, сказано в сообщении НБУ. "В последнее время наблюдалась значительная волатильность (финансовый показатель, который характеризует изменчивость цены) мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%", – поясняет регулятор.

В своем разъяснении Центробанк также приводит статистику МВФ, согласно которой доля золота в мировых резервах составляет 11,7%, а в развивающихся странах – 4,4%.

Новости по теме

Новости других СМИ