Борис Немцов: Вот и нет больше Таможенного Союза

Александр Кутицкий, UDF.BY

Российский оппозиционный политик Борис Немцов отреагировал на очередную торговую войну с белорусской продукцией.

"Сколько бились за Таможенный Союз и все коту под хвост. Опять ввели внутренние границы, хотя ТС предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров", — написал Немцов на своей странице в Facebook. — "После введения Путиным запрета на ввоз продуктов из ЕС в Россию, Беларусь, не имея выхода к морю, стала крупнейшим поставщиком креветок, лосося и устриц. А кроме этого, поставляет отличного качества сыры, фрукты и овощи. Батька за счет России заработал прилично. Когда ущерб стал исчисляться миллиардами, кремлевские умники схватились за голову и решили вернуть внутреннюю границу".

Таможенный Союз прожил недолго, резюмирует политик. И дает свой ответ о том, почему это случилось: "Путин был обязан согласовать санкции против европейцев с Лукашенко и Назарбаевым. Он этого не сделал. И Беларусь, и Казахстан санкции не вводили и не собирались. По правилам ТС Путин не мог ввести санкции в одностороннем порядке, но он это сделал. Он же крутой, на правила плевал. Вот и нет больше ТС".

Борис Немцов видит и хорошее том, что Россия ставит барьер для белорусских товаров.

"А может и к лучшему. Слишком дорого обходится России содержание режима Лукашенко. Минимум 5 млрд долларов в год. На эти деньги можно содержать четыре Ярославские области, сидящие на голодном пайке", — цитирует Немцова сайт "Салідарнасць".

Как писал UDF.BY, Россельхознадзор с 26 ноября ввел запрет на продажу в России мяса еще восьми белорусских предприятий вслед за введенным двумя днями ранее аналогичным запретом в отношении 11 компаний.

По информации РИА "Новости", запрет, в частности, вводится на продукцию следующих предприятий: ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогаческий МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет".

На них приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн суммой не менее 300 миллионов долларов.

Официально ведомство объяснило такие меры обнаружением в продукции белорусских компаний опасных для здоровья микроорганизмов. С понедельника уже была запрещена к реализации в России продукция Слуцкого мясокомбината из-за того, что в ее колбасе был найден геном вируса африканской чумы свиней.

Белорусские лаборатории в свою очередь не нашли нарушений в продукции мясокомбинатов, поставки из которых Россия запретила в понедельник. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Беларуси Алексей Богданов.

По его словам, если Россия полностью откажется от импорта мяса, Минск сможет найти другие рынки. "Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть", — добавил он.

В настоящее время в Москве продолжаются переговоры о поставках белорусского продовольствия в Россию.

Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет первый вице-премьер Владимир Семашко, российскую — заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Как сообщает БелаПАН , в ходе переговоров планируется, в частности, обсудить временный запрет на поставки в РФ продукции около 20 белорусских молоко- и мясокомбинатов, а также транзит через Беларусь в Казахстан товаров из стран Евросоюза, подпадающих под санкции России.

Напомним, накануне, 25 ноября, пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси обсудили в Москве представитель Беларуси, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Они констатировали, что принятие ограничений не соответствует целям функционирования Таможенного союза, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет в России, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Он также рекомендовал российской стороне воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки качества их продукции.

Новости по теме

    Евразийский союз трещит по швам

    Евразийский союз Беларуси, России и Казахстана, который представлялся как более тесная форма экономической интеграции стран-участниц, похоже, может умереть так и не родившись.подробности

Новости других СМИ