В Беларуси больше не будет улицы К.Маркса?


В Беларуси названия улицам в честь знаменитых людей будут давать по полному имени и фамилии. Такое решение приняла Топонимическая комиссия при Совете Министров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

"Путем открытого голосования подавляющим большинством голосов "за" был принят так называемый унифицированный вариант, согласно которому наименования во всех случаях должны состоять из имени и фамилии или полного псевдонима выдающейся личности. Например, ул.Адама Шемеша или Якуба Коласа. При этом члены комиссии единогласно высказались за полный отказ от использования в наименованиях инициалов", - констатировали в пресс-службе Госкомимущества.

На предыдущем заседании комиссии предлагался и дифференцированный подход, который подразумевал, что наименование может состоять из фамилии; имени и фамилии в случаях, когда наименования присваиваются в честь несовершеннолетней выдающейся личности, например, ул.Марата Казея; в честь иностранных выдающихся личностей: ул.Карла Маркса; в неблагозвучных и двусмысленных наименованиях; звания и фамилии; псевдонима.

Эксперты согласились, что принятие единообразного подхода в полной мере отвечает требованиям унификации топонимической системы внутри населенных пунктов и одновременно служит образовательно-воспитательным целям. Подход позволяет идентифицировать личность, в честь которой названа улица.

С практической точки зрения использование в наименовании имени, причем на первом месте, необходимо для правильного написания фамилии на русском и белорусском языках, помогает избежать грамматических ошибок.

Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси, возглавляющий Топонимическую комиссию при Совмине, Георгий Кузнецов отметил, что опыт Беларуси по наведению порядка с названиями населенных пунктов и их составных частей (улиц, площадей и т.д.) считается передовым в СНГ.

"Мы создаем основу для ликвидации той неразберихи, которая до сих пор царила, когда имена выдающихся людей присваивались не по общему правилу, а по чьему-либо субъективному вкусу. Вкусовщине в этом деле не место. Сейчас по всей стране строится много жилья, прокладываются новые улицы - в случае, если они будут носить чье либо имя и фамилию, псевдоним, то будут именоваться по единому стандарту", - цитирует слова Георгия Кузнецова пресс-служба Госкомимущества.

Новости по теме

Новости других СМИ