Фюле: Фактически мы сказали украинцам: вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад

eurointegration.com.ua

Доля вины за ситуацию в Украине лежит на отдельных странах ЕС. Об этом заявил экс-еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью Der Spiegel.

По его словам, ЕС следовало предоставить Украине перспективу членства, однако отдельные страны, в частности Германия выступили против этого.

Как отмечает Фюле, он еще в июне 2013 года предупредил министров иностранних дел ЕС о возможном провале подписания соглашения об ассоциации.

"Украинцы не раз говорили - реформы будут болезненными, поэтому нам нужен свет в конце тоннеля", - рассказал экс-комиссар.

Зато было создано своего рода "санитарный кордон" - буферную зону, наподобие той, что после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом.

"Нельзя говорить Украине, Молдове и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с Соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой - лишать их возможности вступить в Евросоюз", - подчеркнул Фюле.

"Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад", - добавил он.

Такая позиция, по мнению Фюле, является неслыханной.

Напомним, что новым еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства является австриец Иоганнес Хан.

Новости по теме

Новости других СМИ