Александр Метелица: Из меня сделали ватника!

Влад Шведович, "Наша Ніва"

Александр Метелица, основатель белорусской соцсети Vseti.by, уже объявивший о ее закрытии по причине банкротства, заявляет, что журналисты радио "Свобода" исказили его высказывания и сделали из него ватника. "Я собираюсь обратиться к юристам. Может, удастся заработать на этом", — сообщил он "Нашай Ніве".

Мы предложили ему рассказать о своих взглядах, чтобы помочь читателям сделать собственные выводы.


Об Украине

"Новороссия" — Метелица так называет восток Украины — "это в принципе уникальный регион, пронизанный русской культурой. Напряжение в Украине назревало давно, особенно в Крыму. Независимость Украины не принесла людям счастья. Можно говорить о сохранении целостности государства, но что такое государство? — рассуждает Метелица. — Это абстрактное понятие. Государство — это народ, и нужно, чтобы народу было хорошо. Если народ погибает, то зачем тогда эта целостность? Думайте сами, стоит ли платить такую цену за эту целостность", — считает Метелица.

"А в русских же, кроме безобидных шуток про сало, нет никакой антиукраинской агрессии", — полагает он.

"Вот, говорят, крымский референдум прошел под автоматами «вежливых людей». Но референдум в Донецке прошел под автоматами украинских военных", — говорит Метелица.

(В реальности, Украина не контролирует ДНР и не контролировала эту территорию во время референдума.)


О России и биполярном мире

"Мы, украинцы и россияне — братские народы, хотя страны разные. Не надо кидаться в крайности, абсолютная интеграция между нами будет уже излишней, но, выбирая между Россией и Западом, нельзя отходить от нашего славянского соседа. Сейчас у нас биполярный мир — на одном полюсе славяне, на другом — Запад. И все, что идет на пользу объединению славян, надо поддерживать. Иначе нас поглотит Запад, со своей культурой и ценностями, которые чужды нам и приведут к нашему вымиранию", — утверждает Метелица. По его мнению наша часть планеты не может жить по западным стандартам в принципе. А по российским?

"Да, сейчас в Беларуси обстоят дела лучше, чем в России. Но все равно не надо отворачиваться от нее, надо помогать друг другу. Надо держаться вместе".

Метелица негативно оценивает Запад: "Например, мой знакомый социальный работник обеспокоен внедрением западных ювенальных технологий в нашу жизнь. Раннее половое воспитание, однополые браки — это все вообще противоречит основам нашей культуры. Против этого даже сами европейцы выступают, только там уже поздно".


О Беларуси

"Я хочу, чтобы Беларусь была Беларусью. Если русские просто так придут, то этого нам не нужно. Но если насильно сменится власть и все начнет рушиться, я не против, чтобы Россия ввела войска в Беларусь. Ведь, если сегодняшняя вертикаль власти рухнет, тихо уже не будет, — прогнозирует Метелица. — Начнется хаос. Я немного знаю оппозиционную кухню. И никакой свободы и демократии там нет, разве что на бумаге. У нас есть реальная оппозиция, стремящаяся конструктивно критиковать власть, но из-за того, что ее постоянно накачивают неадекватными личностями, она выглядит довольно странной, отдаляется от простых людей, нанося ущерб всем. Это как если бы вы с женой ссорились, а "хороший сосед" ей шубу подарил, успокоил. Хороший он человек или нет? Не очень, наверное. Сами бы разобрались, а так — только хуже".


О белорусском языке

"Я отношусь к белорусскому языку нормально. Это наше наследие, национальное достояние. Но мне не нравится, что его политизируют: разговариваешь по-белорусски — тогда белорус, а нет — значит русский, езжай отсюда. Это плохо, это раскалывает страну, такого не должно быть. Что же касается белорусского языка как единственного государственного, то этого я все же не поддержу. Ведь я разговариваю по-русски, думаю по-русски, три поколения моих предков тоже говорили по-русски. Исторически сложилось так, что для меня родной язык — русский, я открыто говорю об этом".


О власти

"Я доволен почти всем, что делает нынешняя белорусская власть. Сейчас Минск — настоящий европейский город. Здесь хорошо, уютно и чисто. Русские, приезжая сюда, говорят, что в Беларуси не хуже, чем в Европе, — утверждает Метелица. — Что касается несменяемости власти, то подумайте, сколько нужно времени, чтобы в стране что-то глобальное сделать и изменить. Постоянно менять президента — это как если бы меняли директора завода каждую неделю. Демократия — это, конечно, хорошо на первый взгляд, все вроде бы «у руля». Но при нынешнем уровне своего развития и образования люди будут выбирать то, что предлагают им СМИ. А СМИ напишут то, что скажет их владелец, или в угоду тому, кто больше заплатит", — так Метелица оценивает уровень политического сознания белорусов.

"Я считаю, что обществом должны управлять профессионалы, — говорит Метелица. — В ведической культуре, например, это были аскетичные мудрецы, которые одним лишь образом жизни показывали, что гармония для них важнее личного богатства. Чем меньше человек хочет лично для себя — тем больше власти ему можно доверить, и это не будет во вред — знаю как админ социальной сети. А не как сейчас, "слуги народа" ездят на "туарегах", — критикует Метелица. — Как из ныне сложившегося положения выйти, я не знаю, я не политолог. Скажу одно, революция — это не выход".

Новости по теме

Новости других СМИ